Откуда берутся цены на лекарства?

Минюст зарегистрировал методику установления цен на жизненно важные лекарственные препараты.
Деньги / 13 ноября 2012, 13:47
Откуда берутся цены на лекарства?

Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, а также исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

«Впервые за последние два года у отечественных производителей появится реальная возможность перерегистрировать цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов)… В настоящее время документ прошел регистрацию в Минюсте России», — сообщается на сайте Министерства здравоохранения России.

В этом сообщении слышится нескрываемая радость, которую вряд ли разделят нуждающиеся в лекарствах.

По данным Минздрава, изменения помогут устранить недопонимание со стороны иностранных производителей, связанное с тем, что заявляемая цена не может превышать минимальную цену в стране-производителе и в других странах, где реализуется лекарственный препарат.

К 1 октября в департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава поступили 318 заявлений на перерегистрацию цен на 750 лекарственных препаратов отечественных производителей. После вступления приказа в силу документы, оформленные в установленном порядке, в течение двух недель будут направлены в Федеральную службу по тарифам на согласование.

Перечень ЖНВЛП включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок.




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:45
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46