Физлиц не пустят на криптобиржи

Физические лица не смогут совершать операции по купле-продаже криптовалют на организованных торгах
Деньги / 15 ноября 2017, 15:37
Физлиц не пустят на криптобиржи

Такую норму планируется внести в соответствующий закон, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Торговлю криптовалютой разрешать в Российской Федерации пока не предполагается. То есть предлагается только проведение ICO», цитирует замминистра «Коммерсант».

По его словам, прошла «достаточно публичная» дискуссия между Минфином и ЦБ РФ. «Мы говорили, что можно людям разрешить покупать и продавать на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, наша точка зрения. А Центральный банк считал, что нет. Точка зрения Центрального банка была поддержана»,- рассказал он.

Моисеев заявил, что не предполагается разрешать людям «покупать и продавать биткойны в качестве инвестиции в их портфель». Сделки в рамках ICO будут регулироваться по-другому, они будут разрешены в России. Замминистра напомнил, что правила регулирования ICO будут подготовлены в рамках ранее данного поручения президента России Владимира Путина.

Владимир Путин в конце октября поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки, регулирующие правила эмиссии, майнинга, обращения и размещения криптовалют по аналогии с первичным размещением ценных бумаг.

По мнению ряда экспертов, позиция разрешить физлицам участвовать в ICO и при этом запретить им совершать операции с криптовалютами абсурдна. При ICO компания-эмитент размещает токены или новую криптовалюту, которая после размещения торгуется на криптовалютных биржевых площадках и ее курс привязан, как правило, к какой-то известной криптовалюту, например, биткоину или эфиру. При озвученном Моисеевым подходе физическое лицо сможет принять участие в ICO и купить новые токены, но не сможет их продать в дальнейшем для того, чтобы возвратить вложенные средства.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00