Убытки убытками, а бонус бонусом

Гендиректор компании Hewlett-Packard Мег Уитман получит по итогам 2012 финансового года компенсационный пакет на общую сумму около $15,4 млн, несмотря на отчет HP о чистом убытке в $12,7 млрд за тот же период.
Деньги / 15 января 2013, 11:00
Убытки убытками, а бонус бонусом

Исходя из документа, Мэг Уитман, базовая зарплата которой составляет 1 доллар США в год, получит за прошедший год бонус в размере $1,69 млн, пакет акций на сумму более чем $7 млн, а также опционы на покупку акций на $6,4 млн. Для сравнения, сумма ее компенсационного пакета по итогам 2011 финансового года составила $16,5 млн.

Мег Уитман заняла пост гендиректора HP в сентябре 2011 года. За 2012 финансовый год, который завершился у компании 31 октября 2012 года, HP отчиталась о $12,7 млрд чистого убытка при $120,4 млрд выручки.

В документах, поданных в SEC, компания признала, что не достигла запланированных на год финансовых показателей. Кроме того, за 2012 финансовый год акции HP потеряли порядка 50% стоимости. В результате годовая компенсация Уитман определена на уровне лишь 70% от максимально возможной.

В прошлом году HP изменила систему компенсаций и перестала сравнивать динамику акций компании для определения суммы выплаты. Вместо этого HP выдает топ-менеджерам опционы на акции, которые переходят в их владение только в том случае, если котировки ценных бумаг превысят определенный порог.

Компенсации других топ-менеджеров корпорации также снизились относительно 2011 финансового года. Так, финансовый директор HP Кэти Лесджак (Cathie Lesjak) заработала по итогам 2012 года $6,7 млн — почти на 40% меньше результата за предыдущий год, а руководитель подразделения ПК и принтеров Тодд Брэдли — $7,4 млн, что на 30% ниже показателя прошлого года.

Компания HP проведет ежегодное собрание акционеров, которые смогут проголосовать за предложенный план компенсаций топ-менеджерам, в калифорнийском городе Маунтин Вью 20 марта.

По словам Уитман, в 2013 году компанию ожидает снижение прибыли, продолжающееся сокращение расходов и ухудшение макроэкономических условий. Однако глава HP пытается вывести компанию из стагнации — исходя из документов, поданных в SEC в начале января, руководство HP рассматривает возможность закрытия подразделений, не выполняющих финансовые нормативы.






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20