В суд на Центральный банк

Агентство по страхованию вкладов подаст в суд на Центральный банк с требованием направить в конкурсную массу обанкротившегося АМТ-банка 1,1 миллиарда рублей, сообщил генеральный директор АСВ Юрий Исаев газете «Коммерсантъ».
Деньги / 6 марта 2013, 13:54
В суд на Центральный банк

Иск будет направлен до 20 марта.

АСВ потребует признать недействительными действия по погашению АМТ-банком кредита, предоставленного в кризис Банком России. Центробанк, по мнению агентства, удовлетворил свои требования вперед задолженности перед другими кредиторами, в первую очередь вкладчиками, размер депозитов которых превышал 700 тысяч рублей. Эти вклады не были полностью застрахованы государством.

Подобные претензии к ЦБ изначально выдвинули сами вкладчики, но позже их поддержали и в АСВ. Юрий Исаев уточнил, что возможностей рассчитаться с владельцами депозитов за счет продажи имущества банка нет, АСВ является конкурсным управляющим. Имущество заложено по другим обязательствам банка.

Этот иск будет уже вторым подобным иском АСВ к Банку России. В начале прошлого года агентство предъявило такие же требования в связи с банкротством Межпромбанка, принадлежавшего бывшему сенатору Сергею Пугачеву. Сумма иска тогда составила 1,7 миллиарда рублей. В 2010 году Межпромбанк обанкротился.

Суд признал банкротом АМТ-банк казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова в июне прошлого года. Тогда объем требований кредиторов в отношении финорганизации составлял 32 миллиарда рублей, а банковские активы не превышали 8,6 миллиарда.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00