В суд на Центральный банк

Агентство по страхованию вкладов подаст в суд на Центральный банк с требованием направить в конкурсную массу обанкротившегося АМТ-банка 1,1 миллиарда рублей, сообщил генеральный директор АСВ Юрий Исаев газете «Коммерсантъ».
Деньги / 6 марта 2013, 13:54
В суд на Центральный банк

Иск будет направлен до 20 марта.

АСВ потребует признать недействительными действия по погашению АМТ-банком кредита, предоставленного в кризис Банком России. Центробанк, по мнению агентства, удовлетворил свои требования вперед задолженности перед другими кредиторами, в первую очередь вкладчиками, размер депозитов которых превышал 700 тысяч рублей. Эти вклады не были полностью застрахованы государством.

Подобные претензии к ЦБ изначально выдвинули сами вкладчики, но позже их поддержали и в АСВ. Юрий Исаев уточнил, что возможностей рассчитаться с владельцами депозитов за счет продажи имущества банка нет, АСВ является конкурсным управляющим. Имущество заложено по другим обязательствам банка.

Этот иск будет уже вторым подобным иском АСВ к Банку России. В начале прошлого года агентство предъявило такие же требования в связи с банкротством Межпромбанка, принадлежавшего бывшему сенатору Сергею Пугачеву. Сумма иска тогда составила 1,7 миллиарда рублей. В 2010 году Межпромбанк обанкротился.

Суд признал банкротом АМТ-банк казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова в июне прошлого года. Тогда объем требований кредиторов в отношении финорганизации составлял 32 миллиарда рублей, а банковские активы не превышали 8,6 миллиарда.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20