Деньги, пахнущие порохом

Военные, строительные и прочие подрядчики заработали на заказах в Ираке $138 млрд за последние 10 лет.
Деньги / 20 марта 2013, 09:45
Деньги, пахнущие порохом

На 10 крупнейших компаний пришлось около $72 млрд. Больше всего заработала компания KBR, бывшее подразделение Halliburton, которая в свою очередь ранее управлялась вице-президентом США при Джордже Буше Диком Чейни. Она получила заказы на $39,5 млрд.

Второе и третье места заняли кувейтские Agility Logistics и Kuwait Petroleum Corporation, обогатившиеся на $7,2 млрд и $6,3 млрд соответственно.

В целом США наняли в Ираке больше частных компаний в качестве подрядчиков, чем в ходе какой-либо другой войны ранее. Количество персонала этих фирм превзошло число военных.

Последний американский солдат покинул Ирак в декабре 2011 года, однако в стране все еще находятся 14 тысяч сотрудников разных компаний, включая 5,5 тысячи вооруженных бойцов сил безопасности.

Стоит отметить, что отчет специальной комиссии в 2011 году показал, что подрядчики в Ираке в общей сложности потратили около $60 млрд, значительная часть которых пришлась на государственные средства.

Война в Ираке началась ровно 10 лет назад, 19 марта 2003 года. Предлогом для вторжения войск США и их союзников стала разработка в стране оружия массового уничтожения, но подтвердить это так и не удалось.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51