2 млрд рублей для Центральной Азии

ФСКН предлагает создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии для ускорения экономического развития региона
Деньги / 26 апреля 2013, 17:55
2 млрд рублей для Центральной Азии

Правительственная комиссия направила предложение в Минфин и МЭР о выделении 2 млрд рублей для создания Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии в виде открытого акционерного общества с государственным участием. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова.

«Мы предложили создание корпорации в форме ОАО, которая бы явилась инструментом реализации проектов, которые были бы выгодны и для России, и для Центральной Азии. 2 млрд рублей — это затраты бюджета. Не столь большие затраты. Это позволит 51% акций держать в государственной собственности, а 49% передать на возмездной основе ряду бизнес-структур, в том числе «РусГидро», РОСНАНО, «Роснефти» и в другие крупные компании», — сказал Иванов.

«2 млрд, согласитесь, это ничто по сравнению, скажем, с 5 млрд долларов, которые мы отдали на спасение Кипра», — добавил он.

В рамках первого года реализации программы в странах Центральной Азии планируется создать около 30 тыс. новых рабочих мест. Корпорации предлагается сконцентрироваться на приобретении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве и "высокотехнологичной" промышленной сборке.

По мнению Иванова, интенсификация экономического развития региона является одним из ключевых условий для ликвидации афганского наркотрафика через страны Центральной Азии, так как основной трафик афганского героина проходит по территории именно этих стран, и их безработные граждане становятся наркокурьерами. По словам главы ФСКН, этот проект будет выгоден как российским, так и зарубежным бизнесменам. 




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00