Экономика предъявляет счет бюджету

Решение «системных задач» российской экономики в ближайшие годы потребует дополнительных расходов порядка 7,5% ВВП в год, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на годовой коллегии министерства.
Деньги / 29 апреля 2013, 16:52
Экономика предъявляет счет бюджету

Этим вызовом, по словам министра экономического развития, является необходимость одновременно решить шесть ключевых задач. Во-первых, это решение социальных проблем: повышение зарплат бюджетникам, переселение из аварийного жилья, ликвидация очередей, детские сады. Объем дополнительных расходов на эти цели должен составить 0,6% ВВП.

Другая задача — это модернизация вооруженных сил, что потребует 1,5% ВВП ежегодно.

Третьей проблемой, требующей незамедлительного решения, является модернизация системы здравоохранения, образования и жилищного сектора, на эти цели необходимо 1,7% ВВП.

Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры потребует еще 1,8% ВВП.

Региональное развитие — 0,4% ВВП.

Сокращение нефтяной зависимости российской экономики — 1,5% ВВП.

Получилось, скорее, 6, чем 5 вызовов, но суть не в этом.

Таким образом, дополнительная потребность в ресурсах на суммарное решение этих проблем составляет в среднем за год 7,5% ВВП, — считает Белоусов. При этом он подчеркнул, что при сегодняшних темпах роста экономики, которые составляют около 3% в год, потребуется 2,5 года прироста ВВП только для «реального резерва в экономике для выполнения этих задач». «А учитывая, что через бюджетную систему перераспределяется только одна треть прироста ВВП, этот срок увеличивается в три раза — до семи-восьми лет»,— считает Белоусов. В связи с этим он считает необходимым принятие мер для ускорения экономического роста.




Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.