Остров на триллион

За последние 20 лет россияне вывели в кипрские офшоры около $30 млрд (почти триллион рублей).
Деньги / 18 июня 2013, 11:58
Остров на триллион

По подсчетам Кархунена, Ледяевой и Уолли, сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. Общий объем всех вкладов в банках островной республики составляет $31 млрд: $19 млрд частных лиц и бизнеса и $12 млрд собственных средств банков.

Экономисты также сравнили поступающие в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов инвестиции с вложениями из Китая, Турции, Франции, Швеции, США и Финляндии. Оказалась, что 70% настоящих иностранных инвесторов вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность, а около 67% инвестируют в торговлю и ремонт (некоторые компании работают более чем в одной сфере бизнеса).

 Было установлено также, что инвесторы из первой группы, с Кипра и Британских Виргинских островов, вкладывают деньги в основном в недвижимость и финансовый сектор. При этом последние два сегмента экономики сильнее остальных зависят от офшорных вложений. Деньги сначала движутся из офшоров в Россию, а потом обратно. Ученые утверждают, что инвестиции из Кипра и Британских Виргинских островов связаны с коррупцией, так как фирмы из этих двух стран работают в наиболее коррумпированных регионах России.

Согласно представленной оценке объем выведенных за 20 лет на Кипр российских денег уступает официальному оттоку капитала из России за один год. В 2012 году отток капитала из России составил $56,8 млрд (более полутора триллионов рублей). При этом в ЦБ заявляли, что около $35 млрд было выведено сомнительным способом. За первый квартал текущего года из страны было выведено $25 млрд.

О значительных сбережениях россиян в кипрских банках заговорили в марте текущего года в связи с введением островной республикой единовременного налога на вклады. Власти Кипра ввели такой сбор для депозитов размером свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus и Laiki. За счет вырученных средств власти страны поддержали свои банки.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41