Дело на 5 миллиардов

Внешэкономбанк подал суд на компанию Олега Дерипаски «Порт Сочи Имеретинский» (ПСИ) и ее поручителей — госкорпорацию «Олимпстрой» и «Имеретинскую стивидорную компанию» (оператор грузового района порта в Сочи) с требованием взыскать с них 5,025 миллиарда рублей.
Деньги / 15 октября 2013, 16:00
Дело на 5 миллиардов

Как пишут «Ведомости», иск ВЭБа согласован в правительстве. Издание полагает, что кредитный договор между ВЭБом и компанией Олега Дерипаски составлен таким образом, что при отказе «Порта Сочи Имеретинский» совершать оплату кредита, за него должен расплачиваться «Олимпстрой». Иск ВЭБа, полагают в «Ведомостях», связан с тем, что госкорпорация не перечисляла средства в ВЭБ.

Инвесторы не потянут олимпийскую стройку без новых льгот от государства.

В 2009 году ВЭБ выделил ПСИ кредит на 3,8 миллиарда рублей на строительство порта. Поручителем выступил «Олимстрой». Представитель контролирующего ПСИ «Базэла» пояснил, что в 2010–2013 годах вместо 14 миллионов тонн грузов порт принял лишь 3 миллиона тонн, что помешало выполнить плановые показатели порта. В мае 2013 года ПСИ сам подал иск к «Олимпстрою», обвинив госкорпорацию в недостаточной загрузке порта, и второй иск к ВЭБу с требованием реструктурировать кредит.

Собеседники «Ведомостей» сообщили, что ВЭБ предлагал ПСИ несколько вариантов погашения задолженности, в том числе и с залогом ликвидных активов Дерипаски, но они были отклонены. Анонимный источник отметил, что в том случае, если «Олимпстрой» не рассчитается с ВЭБом, недоимка будет возмещена из госбюджета.

«Базэл» вложил в строительство порта в Имеретинке шесть миллиардов рублей собственных средств. В начале июля СМИ писали о планах Дерипаски превратить грузовой порт в стоянку для яхт, что обойдется в 4,2 миллиарда рублей.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26