100 млрд рублей на поддержку бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживает предложение выделить в 2014 году из ФНБ 100 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса
Деньги / 28 ноября 2013, 11:30
100 млрд рублей на поддержку бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживает предложение выделить в 2014 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, несмотря на ожидаемый невозврат государству 10–15%. Об этом сообщает Прайм.

С предложением разместить эти средства ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 октября поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о целесообразности такого выделения средств из ФНБ.

«Мы поддерживаем, что эту операцию надо провести. Но надо понимать, что из этих 100 миллиардов определенная часть средств не вернется. Если мы не будем очень консервативно к этому относиться и будем понимать, что это сложный момент и надо поддержать, чтобы они начали свое дело, то, скорее всего, около 10–15% займов не будет возвращено», — сказал Шувалов, выступая на форуме «ОПОРы России».

По его словам, чтобы вернуть эти средства в ФНБ, правительство должно предоставить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 миллиардов рублей.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12