100 млрд рублей на поддержку бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживает предложение выделить в 2014 году из ФНБ 100 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса
Деньги / 28 ноября 2013, 11:30
100 млрд рублей на поддержку бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживает предложение выделить в 2014 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, несмотря на ожидаемый невозврат государству 10–15%. Об этом сообщает Прайм.

С предложением разместить эти средства ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 октября поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о целесообразности такого выделения средств из ФНБ.

«Мы поддерживаем, что эту операцию надо провести. Но надо понимать, что из этих 100 миллиардов определенная часть средств не вернется. Если мы не будем очень консервативно к этому относиться и будем понимать, что это сложный момент и надо поддержать, чтобы они начали свое дело, то, скорее всего, около 10–15% займов не будет возвращено», — сказал Шувалов, выступая на форуме «ОПОРы России».

По его словам, чтобы вернуть эти средства в ФНБ, правительство должно предоставить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 миллиардов рублей.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43