48 млрд рублей на науку

В ближайшие три года через Российский научный фонд на развитие фундаментальной науки будет направлено 48 млрд руб., заявил президент РФ Владимир Путин
Деньги / 20 декабря 2013, 16:00
48 млрд рублей на науку

В ближайшие три года через Российский научный фонд на развитие фундаментальной науки будет направлено 48 млрд руб., заявил президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета по науке и образованию. Об этом сообщает РБК.

"Кроме того, серьезная прибавка ожидает Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд — к 2020 г. их финансирование должно увеличиться втрое", —  добавил президент.

Путин подчеркнул, что расходы на науку федеральных целевых программ должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок.

Президент России Владимир Путин призвал ученых определить приоритеты в науке, которые получат наибольшее бюджетное финансирование. Президент отметил, что наибольший импульс фундаментальной науке дают только масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так, в частности, было и с советским атомным проектом, и с космической программой, напомнил он. "Уверен, что и сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах", — подчеркнул он.

В то же время, указал президент, ни одна страна мира не может с одинаковым успехом действовать по всем направлениям. "Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом", — отметил он.

По словам Путина, при отборе следует отталкиваться от конкурентных преимуществ, которые у России уже есть в той или иной области, а также учитывать задачи социально-экономического развития и национальной безопасности.

"Выбор приоритетов должен быть проведен на основе широкого, открытого обсуждения. С участием как самих ученых, так и представителей бизнеса, общественности. Считаю, президентский совет по науке должен скоординировать эту работу", – указал президент.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33