Тушите свет!

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предписала до 1 апреля изменить методику расчета тарифов на электроэнергию для населения Москвы, из-за чего средний платеж семьи за электричество может вырасти на 600–700 рублей в месяц.
Деньги / 9 апреля 2014, 10:36
Тушите свет!

Свое требование ФСТ еще в начале марта направила в письме в региональную энергетическую комиссию (РЭК) Москвы. Комиссия следует методическим указаниям, утвержденным в 2004 году, и отказывается выполнять предписание ФСТ, ссылаясь на рост тарифов. РЭК указывает, что аналогичных принципов придерживаются еще 58 регионов.

По подсчетам комиссии, из-за возможных нововведений стоимость электроэнергии в рабочее дневное время вырастет на 20%, а ночное потребление — втрое. В результате вырастут и ежемесячные платежи московских семей. «Такое повышение — акт политического самоубийства», — заключает комиссия. Компенсировать разницу из бюджета города в РЭК считают невозможным.

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце марта направил ответное письмо главе ФСТ Сергею Новикову, в котором оценил возможный ущерб москвичам в 4 миллиарда рублей и предложил изменить саму методику расчета тарифов «с учетом московских особенностей» — 45% электроэнергии отпускается населению по дифференцированному тарифу.

В свою очередь в ФСТ не считают, что изменение методики повлияет на столичных жителей. В службе подчеркивают, что правила расчета тарифов едины для всех субъектов РФ. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, указывает, что предписание ФСТ не затрагивает ночной тариф и касается только полупикового тарифа и квартир, где установлены трехзоновые счетчики (день, ночь, полупик).

Кроме того, в службе добавили, что сейчас обсуждаются изменения в методику, которые позволят ограничить рост тарифов для населения уровнем, близким к инфляции.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30