Нам бы их цены

Потребительские цены в Германии в январе 2015 года снизились на 0,5% по сравнению с январем прошлого года.
Деньги / 13 февраля 2015, 12:22
Нам бы их цены

В последний раз снижение цен, или дефляция, в годовом выражении было зафиксировано в Германии в июле 2009 года.

Относительно декабря 2014 года потребительские цены в январе упали на 1,1%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, по итогам текущего года в Германии цены практически не вырастут — инфляция составит 0,1%. В 2016 году рост потребительских цен будет более заметным — 1,6%.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) подтвердил в начале февраля, что потратит не менее 1,1 триллиона евро (1,2 триллиона долларов) на покупку государственных облигаций и других активов, чтобы предотвратить дефляцию в еврозоне. Снижение цены в Евросоюзе в феврале нынешнего года может оказаться вторым по темпам и со времени введения единой европейской валюты.

Главный экономист лондонского Berenberg Bank Кристиан Шульц считает, что цены в еврозоне будут снижаться всю первую половину года, пока низкий обменный курс евро не вернет ставки на положительную территорию. «Возвращение к намеченной ЕЦБ цели по инфляции в 2% в год остается долгосрочной перспективой», — считает Шульц.

Дефляция в еврозоне в размере 0,2% зафиксирована в декабре 2014 года и это первое снижение потребительских цен с 2009 года. Европейский регулятор опасается, что снижение цен перерастет в дефляционную спираль, из которой очень сложно выбраться. Похожая ситуация сложилась в 1990-х годах в японской экономике. Там снижение цен производителей привело к сжатию потребительского спроса, что крайне неблагоприятно сказалось на росте экономики.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59