Минус 5% ВВП

Продление антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) приведет к потере Россией около 5% ВВП в 2015 году, считает бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко.
Деньги / 22 июня 2015, 16:26
Минус 5% ВВП

«Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала, и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит», — сказал Алексашенко РИА Новости.

«Если бы их (санкции — ред.) отменили, российская экономика эти 5% ВВП, а за полгода — 2,5% ВВП, могла бы направить на какие-то другие цели. А так придется платить по внешнему долгу», — добавил он. При этом, по его мнению, на нефтегазовом и оборонно-промышленном секторе санкции пока не скажутся, так как они носят долгосрочный характер.

Между тем и Минэкономразвития, и ЦБ РФ, и Минфин в своих планах исходят из того, что санкции с России быстро сняты не будут. МЭР прогнозирует в 2015 году спад ВВП России на уровне 2,8%, Минфин — 2–2,5%, ЦБ — 3,2%.

Евросоюз ввел экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкции также попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20