Цена слова

Твит кандидата в президенты США Хиллари Клинтон привел в понедельник к резкому обвалу капитализации американских биотехнологических компаний, сообщило агентство Bloomberg.
Деньги / 22 сентября 2015, 11:32
Цена слова

«Подобные скачки цен на особом рынке лекарств возмутительны. Завтра я изложу план, как с этим бороться», — заявила Клинтон в своем микроблоге в Twitter.

Реакция кандидата последовала после публикации в New York Times, в которой говорилось о том, что компания Turing повысила цену антибиотика дараприма, изобретенного 60 лет назад, с 13,5 до 750 долларов за таблетку. В статье говорилось также, что конкуренты компании не могут получить образцы лекарства для производства разрешенных законом дженериков. Глава Turing Мартин Шкрели заявил в ответ на публикацию, что цена лекарства еще невысока — «оно спасет вам жизнь за 50 тысяч долларов».

Это далеко не единственный случай резкого повышения цен на антибиотики в последние годы в США. Так, распространенный антибиотик доксициклин в 2014 году подорожал с 20 долларов за упаковку до 1,8 тысячи. Цены на лекарства устанавливают компании, которые владеют патентами на их производство.

В июле этого года около ста крупных специалистов по онкологическим заболеваниям призвали бороться с неконтролируемым повышением цен, которое, по их словам, вредит пациентам.

В США рекордно дорогая медицина, на которую уходит до 17% ВВП крупнейшей экономики мира. При этом международные фармацевтические компании делают на американском рынке до 40% всей своей прибыли. Фармацевтические компании часто заявляют, что высокие цены позволяют им вкладываться в разработку новых, более эффективных лекарств.




Также в рубрике

  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32