Сколько стоят санкции?

Вклад санкций в падение ВВП РФ составляет лишь 10%. Такую оценку дал инвестиционный банк Citigroup, передает «Интерфакс».
Деньги / 28 сентября 2015, 18:04
Сколько стоят санкции?

По оценке Ивана Чакарова, снижение цены марки Brent на 10 долларов за баррель снижает рост российской экономики примерно на 0,8 процентного пункта. Он, однако, добавил, что санкции в адрес добывающего сектора являются потенциально более опасными в долгосрочной перспективе.

В целом Citigroup прогнозирует снижение ВВП РФ на 3,7% в 2015 году и рост на 0,5% – в 2016-м.

Ранее аналитики Bank of America увидели «слабые признаки восстановления» российской экономики, которые характеризуются увеличением прибыли корпораций и замедлением темпов падения инвестиций. Представители банка говорят, что эти два фактора могут говорить о наступлении в российской экономике «переломного момента».

17 сентября замминистра финансов России Максим Орешкин отметил, что экономика страны полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту. Он предполагает, что ВВП начнет увеличиваться в квартале 2016 года. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП РФ с января по август сократился на 3,9 процента. По его оценке, в 2015 году экономика потеряет 3,9 процента.

По мнению экспертов ВШЭ, экономика вряд ли вернется к росту в 2015 году и, вероятно, продолжит падение и в 2016-м. По оценке бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, к 2020 году доля России в мировой экономике уменьшится до 2,6 процента — самый низкий показатель за всю историю страны с момента распада СССР.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00