Франция обошла Великобританию

Франции удалось обойти Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира и занять в нем пятое место на фоне ослабления британской национальной валюты после решения страны покинуть Евросоюз.
Деньги / 7 июля 2016, 10:22
Франция обошла Великобританию

Франции удалось обойти Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира и занять в нем пятое место на фоне ослабления британской национальной валюты после решения страны покинуть Евросоюз (Brexit), сообщает агентство Рейтер, которое цитирует РИА Новости.

Как отмечает агентство, место той или иной страны в рейтинге крупнейших экономик мира обычно определяется с учетом усредненного курса ее национальной валюты за рассматриваемый год. Великобритания 23 июня по итогам референдума приняла решение выйти из состава ЕС, что резко ослабило позиции национальной валюты страны. В связи с этим с использованием текущего обменного курса на рынке Франция слегка обходит Британию по объему своей экономики.

Так, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), которые приводит Рейтер, ВВП Великобритании в 2015 году составил 1,864 триллиона фунтов стерлингов. Курс британского фунта во вторник упал ниже 1,17 евро за фунт впервые с 2013 года. Учитывая это, в 2015 году британский ВВП был эквивалентен 2,172 триллиона евро, что меньше официального ВВП Франции за прошедший год — 2,182 триллиона евро.

Однако Рейтер отмечает, что волатильность валютных курсов приводит к тому, что исчисления постоянно изменяются. Так, Британии удалось в среду ненадолго вернуть свое пятое место, когда курс фунта в моменте превысил отметку в 1,17 евро, но затем он вновь опустился. По состоянию на 22.10 курс британского фунта к евро опускался на 1,02% – до 1,1637 евро.

Великобритания и Франция, как отмечает Рейтер, уже менялись ранее своими местами в рейтинге крупнейших экономик мира. Так, в 1997 году Британия обошла Францию, но вновь уступила свои позиции во время финансового кризиса 2008 года. Удалось стране вернуться на пятое место лишь 2014 году.

По данным Всемирного банка (ВБ), первое место в списке крупнейших экономик мира в 2015 году заняли США, второе — Китай, третье место принадлежит Японии, а четвертое — Германии. Пятое место, по версии ВБ, занимает Британия, за которой на шестом месте стоит Франция.


Теги:


Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35