Сколько должна стоить водка

Минимальная розничная цена на водку должна быть на уровне 210-220 рублей, сказал РИА Новости директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз
Деньги / 31 августа 2016, 12:25
Сколько должна стоить водка

Минимальная розничная цена на водку должна быть на уровне 210-220 рублей, сказал РИА Новости директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Ранее Минфин РФ предложил повысить минимальную розничную цену на водку до 197 со 190 рублей за 0,5 литра.

По словам Дробиза, минимальная розничная цена как механизм борьбы с контрфактной водкой ушла на второй план после введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Но она нужна как дополнительный ориентир для рынка, считает эксперт.

"Сама систем ЕГАИС определяет, по какой цене может продаваться легальная водка. Если ЕГАИС показывает, что бутылка легальна, то есть с нее уплачен акциз акциз и НДС, уже не важно сколько бутылка стоит. Сегодня по какой бы цене не продавалась бутылка водки в легальной рознице, с нее уплачен акциз и НДС", — сказал Дробиз.

"Механизм минимальной цены ушел на второй план. Но с другой стороны, должен быть какай-то дополнительный ориентир к системе ЕГАИС.

Теоретически минимальную цену можно отменить, но практически — нежелательно. Минимальная розничная цена должна быть не 197 рублей, а 210 рублей или даже 220 рублей. Но уже хорошо, что Минфин обратил на это внимание", — добавил он.

Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года она была установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за 0,5 литра, до этого она составляла 220 рублей. С 13 июня 2016 года минимальная цена повышена на 5 рублей — до 190 рублей.


Теги:


Также в рубрике

  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53
  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53