«Ростех» оценил «закон Яровой»

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.
Деньги / 5 сентября 2016, 12:31
«Ростех» оценил «закон Яровой»

Оценки содержатся в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Работы на 4,8 миллиарда из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Как поясняется, речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Для создания единой системы предлагается использовать ресурсы и оборудование российских производителей — как входящих в «Ростех», так и независимых. По словам представителя госкорпорации, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона.

Дороже всего, в 7,15 миллиарда рублей, обойдется разработка отечественных серверов. Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 миллиарда соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Однако отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.

Сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 и 900 миллионов. С этим могут справиться как обнинский производитель Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника».

Еще в 850 миллионов обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков. Сами диски, жесткие, твердотельные и ленточные, предлагается продолжать закупать за рубежом.

Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 миллионов. Российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 миллионов.






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20