«Ростех» оценил «закон Яровой»

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.
Деньги / 5 сентября 2016, 12:31
«Ростех» оценил «закон Яровой»

Оценки содержатся в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Работы на 4,8 миллиарда из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Как поясняется, речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Для создания единой системы предлагается использовать ресурсы и оборудование российских производителей — как входящих в «Ростех», так и независимых. По словам представителя госкорпорации, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона.

Дороже всего, в 7,15 миллиарда рублей, обойдется разработка отечественных серверов. Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 миллиарда соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Однако отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.

Сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 и 900 миллионов. С этим могут справиться как обнинский производитель Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника».

Еще в 850 миллионов обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков. Сами диски, жесткие, твердотельные и ленточные, предлагается продолжать закупать за рубежом.

Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 миллионов. Российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 миллионов.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12