Отлет пилотов

Более трехсот пилотов российских авиаперевозчиков за два с половиной года переехали работать за границу, еще 400 «в процессе оформления документов» для выезда.
Деньги / 9 июня 2017, 12:01
Отлет пилотов

Первыми, как и следовало ожидать, уезжают квалифицированные летчики с отличным знанием английского языка. Это командиры и командиры-инструкторы. «Коммерсантъ» сообщает, что проблема потери высококвалифицированных летчиков затронула такие российские авиакомпании, как S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа» (из последней ушло сразу 12 пилотов).

Главное направление поиска работы российских специалистов – это азиатские страны: Китай, Корея и Вьетнам.

Причина отъезда сугубо материальная. Ослабление курса рубля привело к тому, что зарплаты пилотов за границей выше российских примерно в четыре раза ($17–25 тыс.) при меньших нагрузках (80 часов налета вместо 90 в России).

Рекрутинговые агентства отрасли активно ищут опытных пилотов, в том числе в России.

Проблема известна. «Аэрофлот», в частности, уже пять раз повышала зарплату, но больше не собираются этого делать: сейчас командир воздушного судна получает 470 тысяч рублей в месяц, а инструктор — 500 тысяч. Еще одним вариантом выхода из ситуации компании назвали расширение квоты по найму иностранных пилотов. Сейчас она составляет 200 человек в год.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00