Дворкович помогает Дерипаске

Правительство поможет «Русалу» Олега Дерипаски закрыть два алюминиевых завода — Надвоицкий и Волховский.
Деньги / 28 января 2013, 13:22
Дворкович помогает Дерипаске

В письме говорится, что профильные министерства и Федеральная служба по тарифам должны проработать комплексную программу закрытия заводов или представить предложения по замещению производства первичного алюминия на другую промышленную продукцию. В письме отмечается, что выбор одного из двух вариантов должен зависеть от представленных компанией аргументов.

Одним из главных факторов убыточности заводов считается высокая стоимость электричества. В письме министра энергетики Александра Новака, на которое также ссылаются «Ведомости», отмечается, что предприятия не спасет даже снижение цен на электроэнергию. В документе говорится, что уровень цен на электричество для заводов и так дотационный. Новак отмечает, что собственник принял решение о закрытии заводов.

В «Русале» заявили, что ни о каком закрытии заводов речи не идет. 25 января представители Надвоицкого завода сообщили, что в настоящее время рассматриваются варианты по модернизации и перепрофилированию предприятия. В частности, предлагается выпускать на заводе автомобильные компоненты.

«Русал» решил включить Надвоицкий и Волховский алюминиевые заводы в программу сокращения неэффективных мощностей в августе 2012 года. Предполагается, что электролизные производства на предприятиях будут ликвидированы к 2015 году. Надвоицкий завод находится в Карелии, на нем работают 844 человека. Штат Волховского завода в Ленинградской области насчитывает 291 сотрудника. Убыток предприятий по итогам прошлого года оценивается в 10 миллионов и 15 миллионов долларов соответственно.

В прошлом году правительство помогло структурам Олега Дерипаски сохранить производство на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). Владимир Путин, посетивший предприятие, потребовал снижения цен на электроэнергию для предприятия. Кроме того, государственный ВЭБ решил выдать БАЗу льготный кредит на 25 миллионов долларов.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53