Чубайс готов приватизировать «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект стратегии развития госкорпорации, в которой предложил к 2020 году сделать её полностью частной компанией.
Деньги / 14 мая 2013, 10:51
Чубайс готов приватизировать «Роснано»

Согласно стратегии приватизация будет проходить в два этапа. В 2013 году планируется продажа 10% акций корпорации, о которой Чубайс заявлял в апреле. С 2013 по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, чтобы разделить управление активами и их владение. Инвестирование ОАО «Роснано» в фонды прямых инвестиций в России будет реализовано в форме «инвестиционного товарищества», а в иностранных юрисдикциях — лишь при значительных частных инвестициях. Совокупная доля иностранных инвесторов и представителей менеджмента согласно стратегии не превысит 25% уставного капитала УК «Роснано».

«В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в котором  „Роснано“ запланировало продать УК „Роснано“ частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов „Роснано“ на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно начиная с 2013 года. К 2020 году оставшиеся 40% акции УК „Роснано“ будут проданы инвесторам, таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки», — сообщают «Известия».

УК станет единоличным исполнительным органом, в нее переведут сотрудников из ОАО «Роснано». Получать финансирование компания будет на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиций, пишет газета. Согласно плану развития объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 миллиардов рублей, при том, что на 2013 год объем продаж по плану составит лишь 50 миллиардов рублей.

В пресс-службе «Роснано» «Известиям» подтвердили, что Чубайс направил в правительство свои предложения по реорганизации госкомпании в международный технологический фонд прямых инвестиций.

ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций «Роснано».




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.