Стреляющие станки

Как пишет «Коммерсантъ», с учетом того что 80% закупок станков в ближайшие годы придется на оборонку, это означает фактически монопольное положение госкорпорации в данной индустрии
Деньги / 24 июля 2013, 21:13
Стреляющие станки

На совещании Дмитрий Медведев посетовал на «неблестящее» положение российского станкостроения. По словам премьера, Россия находится лишь в третьем десятке стран по этому показателю, а вклад этой отрасли в ВВП составляет 0,03% (в Германии, Японии и Китае — 1%).

Предполагается, что основную роль в компенсации отставания сыграет принадлежащий «Ростеху» «Станкопром». Благодаря получению монополии на поставку станков в оборонную промышленность компания получит денежный поток в полтриллиона рублей до 2020 года. Причем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, монополизация рынка не нарушит правил ВТО, поскольку речь идет о госсекторе.

На базе «Станкопрома» будут консолидированы все станкостроительные активы «Ростеха». Схема передачи предприятий пока не определена.

Помимо контроля над рынком «Станкопром» может получить основной объем средств ФЦП по развитию станкостроения. Компания также рассматривает возможность создания совместного предприятия с иностранными производителями.

Дочерняя структура «Ростеха» при импорте зарубежных станков для российской оборонки получит право единого заказа, а также проведения тендеров. В гражданских тендерах компания будет участвовать на общих основаниях.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00