Январь в долг

В России задолженность по зарплате выросла за январь на 27,6%.
Деньги / 18 февраля 2014, 12:16
Январь в долг

Росстат подсчитал, что за первый месяц задолженность организаций по зарплате, не включая предприятия малого бизнеса, выросла на 538 миллионов рублей. Всего к 1 февраля суммарный долг достигал 2,487 миллиарда рублей.

Из общей суммы задолженности 2,44 миллиарда рублей приходится на нехватку средств у организаций. 47 миллионов рублей составляет долг, образовавшийся в результате несвоевременного получения средств из бюджетов разных уровней. По сравнению с началом января этот вид просрочки вырос в 19 раз.

В наибольшей степени задержки с зарплатой характерны для обрабатывающих производств — на них приходится 33% от всех просроченных выплат. На втором месте строительство (18%), на третьем — транспорт. На его долю приходится 15% от суммарной задолженности.

Среди регионов России наибольшая сумма просроченных зарплат приходится на Татарстан — 186,4 миллиона рублей. На втором месте Мурманская область, где долги организаций сотрудникам достигают 163 миллионов рублей. Камчатский край расположен на третьем месте с непогашенными обязательствами на 124,9 миллиона рублей. Москва оказалась на пятом месте — зарегистрированные в ней компании задолжали 113,7 миллиона рублей.

Росстат сообщил, что всего в России задолженность по зарплате имеется у 75 тысяч человек. Это составляет менее процента от всех занятых в наблюдаемых отраслях. Годом ранее долги организаций по зарплате в январе увеличились на 47,2%, или 736 миллиона рублей. Больше всего своим сотрудникам тогда также задолжали предприятия обрабатывающего сектора.






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20