Алмаз Дальнего Востока

Минвостокразвития рассматривает возможность создания на Дальнем Востоке и в Якутии территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией в обработке алмазного сырья и продажах бриллиантов.
Деньги / 8 апреля 2014, 11:59
Алмаз Дальнего Востока

Согласно «Коммерсанту» в марте компания Nurba Diamonds представила в министерство концепцию развития Дальнего Востока, в которой предлагалось создать две ТОР в этом регионе. В Якутии планируется создать Центр обработки алмазного сырья, а в Хабаровске — Центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов.

В первом кластере будет проходить предварительная сортировка и лазерная маркировка алмазов, огранка мелкого сырья. Центр в Якутии также займется производством оборудования с алмазным напылением, в том числе бурового. Кроме того, там планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов.

Конечная сортировка сырья и бриллиантов будет происходить в Хабаровске — там откроются алмазная и бриллиантовая биржи. В городе планируется создать зону свободной торговли и хранения камней free port, а также современные центры ювелирного производства. Новые центры должны быть ориентированы на экспорт алмазов и бриллиантов в страны АТР и на Ближний Восток.

В марте полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Якутии совещание по вопросам развития алмазодобывающей отрасли. Тогда вице-премьер напомнил, что правительство готовит систему мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности округа.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00