Объединение «Уралкалия» с «Уралхимом»

«Уралкалий», крупнейший производитель хлористого калия в мире, до конца 2015 года может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом может быть слияние его с акционером — «Уралхимом».
Деньги / 22 июня 2015, 11:03
Объединение «Уралкалия» с «Уралхимом»

Крупнейшим акционером будет основной владелец и председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин. «Онэксим» оставаться акционером не планирует, знают два собеседника издания. Но «Онэксим» может стать акционером объединенной компании, допускает знакомый топ-менеджеров «Уралкалия». Китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) выходить из «Уралкалия» не будет, останется и в объединенной компании, уверены три собеседника газеты.

Объединение «Уралкалия» и «Уралхима» должно быть согласовано с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), но такое ходатайство в службу не поступало, сообщила начальник управления ФАС Анна Мирочиненко.

«Уралкалий» объявит еще один обратный выкуп акций, пишет издание. Итоги предыдущего были подведены неделю назад: 11,56% куплено за 1,09 миллиарда долларов, квазиказначейский пакет достиг 24,16%. Сколько компания потратит на новый выкуп, неясно. Один из собеседников газеты называет сумму около 1 миллиарда долларов, другой — 1–2 миллиарда долларов. Когда это произойдет, собеседники не говорят, но частным «Уралкалий» должен стать до конца года.

Частной компанией управлять проще, объясняет логику один из собеседников: меньше бюрократических процедур, меньше ограничений. Сейчас на «Уралкалии» затапливает рудник «Соликамск-2», на который в 2014 году пришлось 18% добычи, и, чтобы восполнить потерю, «Уралкалий» готов потратить 4,5 миллиарда долларов до 2020 года: построить две шахты и модернизировать старые — в такой ситуации, чем меньше проволочек, тем лучше, уверен он.

В результате buy back доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в капитале «Уралкалия» составляет 20%, «Уралхим» владеет 19,99% акций, CIC — 12,5%, на казначейские акций приходится 24,16% капитала, free float составляет 23%.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.