Хакеры украли у южнокорейской биржи криптовалюту на 31 млн долларов

Южнокорейская биржа Bithumb, специализирующая на криптовалютах, стала жертвой атаки хакеров. Злоумышленники похитили цифровую валюту на сумму примерно в 31 млн долл.
Деньги / 20 июня 2018, 16:10
Хакеры украли у южнокорейской биржи криптовалюту на 31 млн долларов

Криптобиржа подверглась хакерской атаке в ночь на среду, 20 июня.

Как сообщил американский новостной сайт CoinDesk, специализирующийся на биткоинах и цифровых валютах, Bithumb немедленно приостановила вывод средств с кошельков пользователей, их переводят на «холодные кошельки».

Представители торговой площадки сообщили, несмотря на то, что Bithumb до сих пор не уточнила, какие именно криптовалюты были похищены, руководство площадки пообещало, что все потери пользователей будут возмещены.

Оставшиеся активы платформы были перемещены на «холодный кошелек». Также руководство биржи попросило пользователей «немедленно прекратить вносить депозиты в криптовалюте, пока не будет опубликовано новое сообщение».

Для справки: Bithumb является одной из крупнейших бирж криптовалют Азии с объемом торгов в 270 млн долл. за последние сутки.

На фоне сообщений о проблемах биржи курс главной криптовалюты начал резко снижаться. По состоянию на 12:35 мск биткоин подешевел на 1,18% и оценивается в 6,651 тыс. долл.

Кстати, за последние две недели это уже второй инцидент подобного рода, произошедший в Южной Корее.

Так, несколько дней назад небольшая биржа Coinrail сообщила, что в результате хакерской атаки лишилась токенов нескольких наименований. Хотя платформа не огласила официально размер потерь, по различным подсчетам они составили около 40 млн долл.

Еще с конца прошлого года хакеры начали активно разрабатывать решения для атак на криптовалюты и биржи, а также создавать ботнеты для скрытой добычи криптовалюты. Некоторые из них могут быть встроены в веб-сайты и без ведома пользователей добывать криптовалюту.

Основная проблема в том, что транзакции токенов очень трудно отследить и невозможно блокировать. Именно поэтому хакеры все чаще стали требовать выкуп именно в криптовалюте. К примеру, разработчики вымогателя WannaCry просили жертв оплатить выкуп в биткоинах.

Действительно, все чаще жертвами киберпреступников становятся криптовладельцы и ICO-проекты.

В результате хакерской кибератаки платформа для добычи криптовалюты NiceHash потеряла 4,700 биткоинов на сумму в 70 млн долл.

Из-за мощной DDoS-атаки вышла из строя биржа обмена криптовалют Bitfinex. Убытки от этого инцидента составили миллионы долларов.

Впрочем, в последнее время злоумышленники открыли для себя еще один способ незаконной добычи криптовалюты. Так, когда площадка Coindash проводила ICO, кибермошенники взломали сайт и заменили адрес криптокошелька на свой. До того как площадка обнаружила подмену, инвесторы успели отправить хакерам 7,4 млн долл.

Безусловно, потеря Bithumb криптовалюты на 31 млн долл. – это далеко не самая крупная сумма, которая стала добычей злоумышленников за последнее время. В январе японская биржа Coincheck потеряла около 500 млн. После этого японская биржа временно приостановила все операции по выводу, а также торговле средствами.

Разумеется, все это может говорить о наличии серьезных проблем в системе безопасности хранения активов в контексте индустрии криптовалюты.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45