Слабеющий юань поможет Китаю в торговой войне с Соединенными Штатами

Народный банк Китая понизил уровень национальной валюты до минимального значения текущего года – до 6,5180 юаня за доллар. Таким образом, китайская валюта была девальвирована в интересах производителей КНР, ориентированных на экспорт своей продукции.
Деньги / 26 июня 2018, 16:12
Слабеющий юань поможет Китаю в торговой войне с Соединенными Штатами

Если в начале года курс китайской валюты укреплялся – в январе он держался на уровне 6,4364 юаня за доллар, а в феврале – на уровне 6,3161, то в мае наметилась тенденция к удешевлению. Активное же падение началось 19 июня.

При этом юань снижается только по отношению к доллару. Другие валютные пары остаются стабильными.

Это доказывает, что Народный банк КНР таким образом реагирует на агрессивную политику Вашингтона, ибо слабый юань выступает основным инструментом поддержки китайского экспорта.

Как заявила генеральный директор Goldman Sachs Asset Management International Шейла Патель, инвесторы все больше нервничают из-за того, что риторика торговой войны перерастает в нечто реальное.

«Мы находимся на том этапе, когда, как представляется, возникают некоторые конкретные вещи, – сказала Патель в интервью Bloomberg. – Мы стали более осторожными, как и наши инвесторы».

Как сообщалось ранее, Китай и Евросоюз договорились решительно выступать против односторонности и протекционизма Соединенных Штатов и не допускать, чтобы такая практика оказала воздействие на мировую экономику или даже привела ее к рецессии.

Несомненно, история торговой войны у всех на слуху: сначала Вашингтон ввел 25% пошлины на импортируемую из Китая продукцию объемом в 50 млрд долл. Следом был шаг Пекина – Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около 50 млрд долл.
На прошлой неделе Дональд Трамп вновь заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму уже в 200 млрд долл., в отношении которых могут быть введены дополнительные 10% пошлины.

Безусловно, торговые войны – не новинка в мировой истории экономики. Были и ранее случаи, когда заявления о торговых мерах не приводили к реальным действиям, что означало, что инвесторы могли быть более расслабленными.

Теперь же «действительно могут быть довольно значительные действия со стороны Соединенных Штатов Америки, что вызывает реакцию со стороны Китая, со стороны ЕС. Это та реакция и потенциальный ответ, который может последовать и заставляет людей нервничать намного сильнее», – заявила госпожа Патель.

Эскалация напряженности в торговле привела к тому, что акции Соединенных Штатов накануне, в понедельник, испытали самое резкое падение с начала апреля. Так, S&P 500 и Dow Jones потеряли около 1,5%, а высокотехнологичный Nasdaq – более 2%.

Обвал был спровоцирован публикацией The Wall Street Journal статьи, в которой говорится, что американская администрация намерена ограничить инвестиции связанных с КНР компаний в технологии, разрабатываемые США. По словам источника издания, таким образом президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассчитывает предотвратить экспорт значимых технологий в Китай, и помешать реализации программы Made in China 2025, предполагающей установление мирового лидерства КНР в десяти ключевых отраслях.

Вне всякого сомнения, Трамп выполняет свои предвыборные обещания. А учитывая личность президента США, прогнозировать дальнейшее развитие американско-китайских отношений довольно сложно.

Несомненно одно, торговый оборот между странами оценивается примерно в 600 млрд долл., а поэтому масштабная торговая война негативно отразится на обеих странах. В выигрыше же от торгового противостояния останутся абсолютно другие игроки.

Россия, к примеру, может занять место американских сельхозпроизводителей, экспортирующих продукцию в Китай. А ведь объем агропромышленного экспорта Соединенных Штатов в КНР превышает 20 млрд долл. Так что, если Китай введет санкции в отношении американской сельхозпродукции, у нашей страны будут хорошие шансы занять опустевшую нишу.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16