Facebook просит у банков доступ к счетам пользователей

Социальная сеть Facebook в течение года вела переговоры с крупнейшими американскими банками о предоставлении данных банковских счетов пользователей.
Деньги / 8 августа 2018, 10:30
Facebook просит у банков доступ к счетам пользователей

Как сообщает Wall Street Journal, со ссылкой на источники, целью сбора этой информации названа возможность создания внутренней платежной системы, где пользователи могут приобретать и продавать услуги и товары.

По данным издания, Facebook вел переговоры с JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и U.S. Bancorp. Как отмечают источники, речь шла о потенциальных предложениях для пользователей Messenger, поскольку соцсеть якобы намеревалась создать функции, показывающие пользователям баланс их счетов, а также предупреждающие о мошенничестве.

Facebook надеется, что новые услуги позволят увеличить время, которое пользователи проводят в Messenger.

Стоит признать, что для компании это важно. Как ранее сообщала «Финансовая газета», в конце июля компания, когда сообщила о замедлении роста выручки, всего за один день потеряла более 120 млрд долл. рыночной капитализации. Это стало рекордным падением для американского фондового рынка. В связи с этим Марк Цукерберг утратил свое место в тройке лидеров Bloomberg Billionaires Index: 25 июля он потерял примерно 17 млрд долл., а на следующий день – еще 15,9 млрд долл. Потери переместили Цукерберга с 3 на 6 место в рейтинге.

Как отмечает Wall Street Journal, камень преткновения в переговорах банков с Facebook – конфиденциальность данных. Соцсеть уверяла кредитные организации, что не станет передавать информацию третьим лицам или использовать ее для показа рекламы. Однако на фоне многих скандалов Цукерберга с утечкой или неправомерной передачей пользовательских данных, такие заявления звучат, мягко говоря, неубедительно.

Самый громкий случай – утечка данных 87 млн пользователей социальной сети к фирме Cambridge Analytica, из-за которой в отношении Facebook теперь ведется несколько расследований.

Как утверждают источники издания, один крупный банк уже прекратил переговоры с Facebook из-за беспокойства по поводу конфиденциальности данных.

При этом, как отмечают аналитики, кредитные организации не заинтересованы в сотрудничестве с Facebook еще по одной причине: несмотря на то, что они ищут выход на новых клиентов, которыми могли бы стать пользователи соцсети, они надеются удерживать их в собственных платежных сервисах.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59