Майнеры хотят быть самозанятыми

Участники российского рынка блокчейна предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых.
Деньги / 31 августа 2018, 11:20
Майнеры хотят быть самозанятыми

Данное предложение исходит от компании «КриптоЮниверс», направившей вице-премьеру письмо.

По мнению представителей компании, это позволит вывести цифровой рынок из тени, а майнеры смогут уплачивать налог в 3–5% вместо теоретически требующихся 13%.

Кроме того, авторы письма предлагают создать легальную схему конвертации криптовалюты в рубли.

Это, как следует из послания, упростит контроль властей за цифровыми доходами, принесет дополнительные налоговые поступления и даст майнерам возможность легализовать свой заработок.

Отметим, что «КриптоЮниверс» входит в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Президент РАКИБ Юрий Припачкин уточнил, что эту инициативу уже обсуждали с представителями Госдумы и Совета Федерации.

По оценкам «КриптоЮниверс», в России в данный момент работают более 350 тыс. частных майнеров. Многие из них, как говорится в письме, из-за невозможности официально добывать криптовалюты вынуждены использовать «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Как считают в компании, потери бюджета от этого ежегодно составляют более 2 млрд руб.

Как прокомментировала письмо пресс-служба Минфина, «в Госдуме уже рассматривают закон “О цифровых финансовых активах”».

Вместе с тем член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов назвал инициативу о наделении майнеров статусом самозанятых популистской.

«Его инициаторы не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов. Закон “О цифровых финансовых активах” еще только в проработке, и есть ощущение, что во II чтении он будет сильно перекроен», – отмечает он.

Следует напомнить, что Центробанк уже неоднократно заявлял, что он не готов рассматривать криптовалюты как финансовый актив. А ведь без согласования с ним никакое признание их статуса невозможно.

По мнению Куликова, выбранный режим налогообложения в 3–5% не обоснован ничем, кроме желания заявителя.

«При желании быть чистым перед налоговой службой, майнеры, как и любые граждане России, могут с любого полученного дохода заплатить 13% и, как говорится, спать спокойно», – резюмирует эксперт.




Также в рубрике

  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00