Акции компаний могут стать цифровыми активами

Акции и доли российских компаний могут стать цифровыми активами. По мнению депутатов Госдумы, готовящих законопроект, это поможет стартапам привлекать дополнительные инвестиции.
Деньги 22 октября 2018, 18:10
Акции компаний могут стать цифровыми активами

Как рассказал журналистам председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, депутаты готовы разрешить российским непубличным компаниям – акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью – удостоверять права участия в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА).

Такие поправки в законодательство парламентарии подготовили ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах».

«Нужен правовой механизм, который позволит привлекать деньги в Россию за счет выпуска таких активов, – объясняет господин Аксаков. – Делать это смогут не только компании, но и индивидуальные предприниматели».

Понятие ЦФА (или цифровых прав) авторы документа предлагают закрепить в Гражданском кодексе. Такие права будут удостоверяться электронными данными: например, цифровым кодом в децентрализованной информационной системе. Контролировать выпуск ЦФА и вести реестр занимающихся этим операторов будет российский Центробанк.

«Цифровые финансовые активы – это аналог токенов на акции, имущество или получение скидок, – поясняет руководитель направления по финансовым рынкам Фонда развития интернет-инициатив Игорь Меркушов. – При этом выпустившие их акционерные общества уже не смогут стать публичными».

По мнению господина Аксакова, нововведение не только упростит процесс инвестирования в российской юрисдикции. Другой важный аспект: законопроект направлен и на защиту инвесторов. Если обязательства, зафиксированные в правилах выпуска ЦФА, не будут выполняться, инвесторы смогут обратиться в суд.

Совершение сделок онлайн поможет снизить расходы на их нотариальное удостоверение и регистрацию, убежден господин Меркушев.

«Использование блокчейна сделает процедуры прозрачнее и защитит инвесторов от рейдеров, а снижение стоимости транзакций и повышение ликвидности акций и долей поможет в первую очередь малому бизнесу, в том числе стартапам высокотехнологичного сектора», – отмечает эксперт.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.