Крупнейшие немецкие банки-конкуренты объединяются

Летом нынешнего года ожидается одна из самых крупных сделок на рынке поглощений: возможно слияние крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG с его основным конкурентом – Commerzbank AG. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники в топ-менеджменте кредитных учреждений.
Деньги / 1 февраля 2019, 11:00
Крупнейшие немецкие банки-конкуренты объединяются

«Вероятность сделки повысится, если Deutsche Bank не удастся поправить свои финансовые показатели в первом квартале 2019 года», – указывает собеседник агентства.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщала, что Министерство финансов Германии хочет знать последствия возможного слияния двух крупнейших финансовых организаций страны, а поэтому попросило местного банковского регулятора – BaFin – поделиться результатами его исследования по этому вопросу.

«Такая сделка могла бы укрепить финансовый сектор», – считает правительство, отмечая, что хочет создать крупный национальный банк, который станет надежным источником финансирования ориентированной на экспорт экономики и сможет составить конкуренцию лидирующим финансовым компаниям Европы.

По оценкам независимых экспертов, слияние Deutsche Bank и Commerzbank может привести к созданию третьего по величине банка в Европе по объему активов после британского HSBC и французского BNP Paribas – с около 1,9 трлн евро.

Впрочем, далеко не все разделяют надежды немецкого правительства, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Так, к примеру, Европейский Центробанк (ЕЦБ) предпочел бы международную сделку, которая способствовала бы интеграции финансовых рынков Еврозоны.

Слияние с другим европейским банком поддерживает и BaFin, результаты исследования которого изучает министерство финансов. Немецкий регулятор пришел к выводу, что «Deutsche Bank и Commerzbank сейчас слишком слабы, чтобы извлечь значительную выгоду из объединения друг с другом».


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.