Венесуэла отказывается от Visa и Mastercard, собираясь создать собственную платежную систему

Центральный банк Венесуэлы и Управление банковского надзора (Superintendencia de Bancos) заявили, что финансовая система страны больше не будет работать с Visa, Mastercard и Maestro с 30 ноября текущего года по дебетовым картам и с 30 января 2020 года по кредитным.
Деньги / 21 мая 2019, 16:00
Венесуэла отказывается от Visa и Mastercard, собираясь создать собственную платежную систему

Как пишет венесуэльское издание El Nacional, совместная резолюция двух ведомств была подписана 16 мая.

Согласно этому документу власти Венесуэлы приняли решение о создании собственной платежной системы на основе методов идентификации по биометрическим данным, в связи с чем каждый банк в течение 10 рабочих дней должен предоставить в Управление план перехода на расчеты через «суверенную систему платежей».

Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

По данным издания, эта система будет соответствовать всем современным требованиям и предоставлять услуги мобильных межбанковских платежей как по P2P (persona-to-persona, человек человеку), так и по P2C (persona-to-commercial, человек компании).

Согласно документу банки обязаны развивать собственную сеть обработки транзакций по кредитным и дебетовым картам своих клиентов. В течение 60 дней с даты подписания документа банки и бизнес должны сообщить регулятору об адаптации своих систем и переходе в полной мере на новую биометрическую систему.

Венесуэла переезжает в Россию

Кроме того, банки должны «разрешить авторизацию транзакций электронных платежей, подтвержденных биометрическими методами аутентификации, с одновременным использованием других элементов безопасности (Категория 5), например, традиционного для дебетовых карт ключей подтверждения или ПИН-кода».

Это решение двух ведомств, по словам El Nacional, стало ответом Боливарианской Республики на санкции США и намерения правительства Дональда Трампа запретить платежным системам Visa и Mastercard работать с банками Венесуэлы.

США снова покупают у Венесуэлы нефть

Напомним, что в марте агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что власти США рассматривают возможность введения финансовых санкций, которые могут запретить Visa, Mastercard и другим финансовым платежным системам обрабатывать транзакции в Венесуэле. Целью этих санкций является усиление давления на президента Николаса Мадуро, власть которого Вашингтон считает незаконной. Аналогичные финансовые ограничения Вашингтон ранее ввел в отношении Ирана, Северной Кореи, Сирии.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43