Венесуэла отказывается от Visa и Mastercard, собираясь создать собственную платежную систему

Центральный банк Венесуэлы и Управление банковского надзора (Superintendencia de Bancos) заявили, что финансовая система страны больше не будет работать с Visa, Mastercard и Maestro с 30 ноября текущего года по дебетовым картам и с 30 января 2020 года по кредитным.
Деньги / 21 мая 2019, 16:00
Венесуэла отказывается от Visa и Mastercard, собираясь создать собственную платежную систему

Как пишет венесуэльское издание El Nacional, совместная резолюция двух ведомств была подписана 16 мая.

Согласно этому документу власти Венесуэлы приняли решение о создании собственной платежной системы на основе методов идентификации по биометрическим данным, в связи с чем каждый банк в течение 10 рабочих дней должен предоставить в Управление план перехода на расчеты через «суверенную систему платежей».

Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

По данным издания, эта система будет соответствовать всем современным требованиям и предоставлять услуги мобильных межбанковских платежей как по P2P (persona-to-persona, человек человеку), так и по P2C (persona-to-commercial, человек компании).

Согласно документу банки обязаны развивать собственную сеть обработки транзакций по кредитным и дебетовым картам своих клиентов. В течение 60 дней с даты подписания документа банки и бизнес должны сообщить регулятору об адаптации своих систем и переходе в полной мере на новую биометрическую систему.

Венесуэла переезжает в Россию

Кроме того, банки должны «разрешить авторизацию транзакций электронных платежей, подтвержденных биометрическими методами аутентификации, с одновременным использованием других элементов безопасности (Категория 5), например, традиционного для дебетовых карт ключей подтверждения или ПИН-кода».

Это решение двух ведомств, по словам El Nacional, стало ответом Боливарианской Республики на санкции США и намерения правительства Дональда Трампа запретить платежным системам Visa и Mastercard работать с банками Венесуэлы.

США снова покупают у Венесуэлы нефть

Напомним, что в марте агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что власти США рассматривают возможность введения финансовых санкций, которые могут запретить Visa, Mastercard и другим финансовым платежным системам обрабатывать транзакции в Венесуэле. Целью этих санкций является усиление давления на президента Николаса Мадуро, власть которого Вашингтон считает незаконной. Аналогичные финансовые ограничения Вашингтон ранее ввел в отношении Ирана, Северной Кореи, Сирии.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00