Visa готовит россиянам систему трансграничных денежных переводов по номеру телефона

У россиян может появиться сервис по переводу денежных средств за границу по номеру телефона. Его запуск международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками.
Деньги / 5 июня 2019, 17:00
Visa готовит россиянам систему трансграничных денежных переводов по номеру телефона

Кстати, аналогичный сервис внутри страны Visa запустила в конце прошлого года. Его участниками стали четыре финансовые организации – ВТБ, «Русский стандарт», Тинькофф Банк и «Хоум Кредит». Он позволяет совершать переводы с карты на карту вне зависимости от платежной системы, но только внутри участников сервиса.

Естественно, что такой сервис не смог конкурировать с запущенной 28 февраля Системой быстрых платежей (СБП), созданной Центробанком. Ведь СБП работает по схожей технологии, зато с гораздо большим числом банков.

Потому-то, как стало известно журналистам «РБК», Visa и задумалась над развитием своего сервиса именно на международном рынке.

Как стало известно одному из источников издания, деньги можно будет переводить только между картами Visa, выпущенными банками – участниками сервиса. Поначалу переводы можно будет делать в 17 стран, а позже этот список планируется довести до 50-ти.

«Тарифы, которые будут предложены пользователям, пока обсуждаются», – пояснил собеседник.

По мнению старшего менеджера департамента управления рисками компании «Делойт» в СНГ Сергея Гришунина, этот новый сервис, который хочет внедрить на российский рынок международная платежная система, будет очень удобен физическим лицам. Однако выгодность его будет зависеть от комиссий, которые будут взиматься с клиентов за переводы.

Согласно данным Центробанка, за прошлый год физические лица перевели через Western Union, «Золотую корону» и другие платежные системы 11,898 млрд долл. Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда в 2018 году достигли 4,082 млрд долл.

Киргизия занимает второе место по объему отправленных из России денег с помощью платежных систем, Китай – на четвертом месте, Казахстан – на седьмой строчке, а Вьетнам – на 12-й.

«Мы работаем над различными направлениями сервиса переводов и поделимся информацией, когда придет время», сообщила пресс-служба Visa.

В то же время информацию о переговорах с платежной системой об участии в этом проекте подтвердил представитель ВТБ.

«Мы всегда с интересом следим за появлением новых предложений, касающихся денежных переводов по номеру телефона, в том числе трансграничных. Но в настоящий момент комментировать что-либо преждевременно, поскольку вопрос требует детальной проработки», – рассказал вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59