Иностранным юрлицам открыт доступ к российскому аналогу SWIFT

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
Деньги / 27 июня 2019, 19:30
Иностранным юрлицам открыт доступ к российскому аналогу SWIFT

Принятый закон предлагает разрешить передачу российским Центробанком финансовых сообщений напрямую как для российских, так и для иностранных компаний, которые находятся под законом другого государства.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Согласно ныне действующему закону регулятор вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам, которые являются клиентами банков, а также иностранным банкам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам.

Данный закон также уточняет функции ЦБ РФ в части формирования форм федерального статистического наблюдения, а также порядка отбора аудиторских организаций для проведения проверок в банках по поручению совета директоров регулятора.

Доллар скоро могут сбросить с пьедестала

Документ был внесен в Госдуму 3 октября 2018 года группой депутатов во главе с руководителем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

Решение о создании СПФС Банка России было принято после начала волны западных санкций для обеспечения безопасности финансовой системы РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT.

СПФС, как новую услугу по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям Центробанк предоставил кредитным организациям уже с декабря 2014 года. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

К российскому аналогу SWIFT подключаются иностранцы

В конце марта первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева сообщила, что часть иностранных участников финансового рынка уже подключились к СПФС. При этом по данным Центробанка, в системе СПФС к концу 2018 года уже были зарегистрированы около 500 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные госкомпании – «Газпром нефть», «Роснефть» и т.п.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08