«Яндекс» подвергся атакам западных спецслужб

Хакеры, работающие на западные спецслужбы, в конце 2018 года атаковали российскую интернет-поисковую компанию «Яндекс» с целью хищения учетных записей пользователей.
Деньги / 28 июня 2019, 21:30
«Яндекс» подвергся атакам западных спецслужб

Как стало известно журналистам агентства Reuters от четырех источников, в частности, была предпринята внедрить редкие типы вредоносных программ.

Так, одно из вредоносных программных обеспечений (ПО) называется Regin и используется альянсом «Пять глаз», который делится разведданными со спецслужбами Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Спецслужбы в этих странах от комментариев отказались.

Отметим, что программа Regin была идентифицирована как инструмент Five Eyes в 2014 году после откровений бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена.

Официальный представитель «Яндекса» Илья Грабовский признал этот инцидент в беседе с журналистами Reuters, но отказался сообщить дополнительные подробности.

«Эта конкретная атака была обнаружена службой безопасности “Яндекса” на очень ранней стадии. Она была полностью нейтрализована до того, как был нанесен какой-либо ущерб», – сказал он.

Компания также заявила, что «ответ команды безопасности “Яндекса” гарантировал, что никакие пользовательские данные не были скомпрометированы этой атакой».

Агентство отмечает, что западные кибератаки против России редко признаются или о них говорят публично. По словам источников агентства, определить, какая именно из пяти стран стояла за атакой, невозможно.

За рубежом «Яндекс» нередко именуют «Российским Google» из-за его широкого спектра онлайн-услуг – от поиска в интернете до электронной почты и бронирования такси. Только в России у компании более 108 млн пользователей в месяц. Кроме того, он также работает в Белоруссии, Казахстане и Турции.

По словам источников Reuters, хакеры, похоже, искали техническую информацию, которая могла бы объяснить, как «Яндекс» аутентифицирует учетные записи пользователей. Такая информация может помочь шпионскому агентству выдать себя за пользователя «Яндекса» и получить доступ к его личным сообщениям.

Источники сообщили, что взлом исследовательского подразделения российского поисковика был направлен на шпионаж, а не на нарушение или кражу интеллектуальной собственности.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33