Минфин Украины накопил 3,1 млрд долларов для оплаты внешнего долга до конца года

Министерство финансов Украины накопило валютные средства на сумму 81,1 млрд гривен (около 3,1 млрд долл.), что достаточно для погашения и обслуживания государственного долга, сообщила пресс-служба республиканского ведомства.
Деньги / 5 июля 2019, 11:35
Минфин Украины накопил 3,1 млрд долларов для оплаты внешнего долга до конца года

По данным министерства на 1 июля, правительство Украины должно во втором полугодии 2019 года выплатить по внешнему долгу 70,2 млрд гривен (2,7 млрд долл.), а всего с учетом и внутренних обязательств госдолг составляет 216,8 млрд гривен (8,32 млрд долл.).

Минфин отмечает, что за первое полугодие нынешнего года на внутреннем рынке были размещены гособлигации на сумму 120,2 млрд гривен (4,62 млрд долл.), а также номинированные в иностранной валюте обязательства на сумму 2,2 млрд долл. и 0,2 млрд евро.

Напомним, что в апреле после присоединения Украины к международному центральному депозитарию Clearstream увеличился приток портфельного капитала нерезидентов на внутренний рынок. За первое полугодие нерезиденты купили гособлигации на сумму около 51 млрд гривен (1,96 млрд долл.).

Вследствие этого улучшились ожидания относительно способности Украины избежать дефолта без кредитов Международного валютного фонда (МВФ), особенно после того, как Минфин в середине июня разместил семилетние еврооблигации на 1 млрд евро.

Однако при этом не был выполнен план доходов государственного бюджета за первое полугодие, всего получено доходов 95,7% от плана.

Причинами невыполнения этого плана Минфин назвал несоответствие ряда фактических показателей развития экономики прогнозам, на базе которых рассчитывался бюджет. При этом министерство не назвало никаких конкретных параметров и деталей.

И, конечно, главной причиной невыполнения плана по доходам стала Россия, потому что ввела ограничения на поставки украинских товаров в объеме 250 млн долл. после того, как Украина 18 апреля расширила список запрещенных для импорта российских товаров. При этом российские санкционные меры прямо запретили только 1% от общего объема поставок на Украину.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00