Почти половиной капитала страны владеют самые богатые россияне

Почти половина частного капитала в России – 40% – сосредоточена в руках сверхбогатых граждан, состояние которых находится выше планки в $100 млн.
Деньги / 17 июля 2019, 12:10
Почти половиной капитала страны владеют самые богатые россияне

Как уточняется в исследовании Global Wealth международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), аналогичный показатель в мире в среднем составляет 12%.

По оценке авторов исследования, по итогам минувшего года объем частного капитала в нашей стране достиг $1,3 трлн. И если в Северной Америке и Японии наблюдается падение роста накоплений, то в России ситуация обратная. Авторы прогнозируют, что к 2023 году объем частного капитала в России достигнет $1,9 трлн, правда, среднегодовые темпы роста при этом снизятся с 13% до 8%.

Между тем за чертой бедности в России проживает 18,9 млн человек. Получается – богатые становятся богаче, а бедные – беднее, отмечают эксперты.

И это очень тревожная тенденция, отмечает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«В обществах демократического типа разрыв между очень богатыми и очень бедными – это та самая бомба, которая обязательно взорвется. Это самая большая угроза для политической стабильности и вообще для сохранения самой системы, самого государства. Рано или поздно подавляющее большинство народа, балансирующее на уровне границы бедности, рискует каждый момент перейти ее, пойдет и разберется с этими сверхбогатыми людьми», – указывает эксперт.

Действительно, переход России к капиталистическим отношениям характеризовался масштабным ростом частного имущества. В последующие периоды темпы экономического роста страны и, следовательно, темпы роста трудовых доходов населения находились на уровнях, значительно ниже уровней доходности частного капитала.

«Такое положение вещей определило хроническое усиление расслоения в российском обществе, когда частный капитал в виду эффектов своего масштаба продолжал ускоренный рост в руках сверхбогатых слоев населения», – отмечает главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович.

Еще на одну проблему, связанную с социальным расслоением, ранее указал помощник главы Счетной палаты Алексей Саватюгин: бедные люди не создают потребительского спроса, достаточного для развития промышленности. А это значит, что увеличение социального расслоения неизбежно ведет к торможению экономического роста в стране.

Как отмечает доцент РЭА им. Плеханова Денис Комолов, процесс увеличения расслоения идет во всем мире.

«Если ранее господствовала модель, когда повышение благосостояния граждан увеличивает спрос на товары, то после реформ Рейгана и Тэтчер западный мир перешел к так называемой «экономике предложения». То есть стала господствовать парадигма снижения налогов для богатых и накопление капитала в руках крупных собственников. И даже в США по сравнению с 1970-ми доходы основной массы людей практически не растут. Казалось бы, растет производительность труда, но доходы остаются на прежнем уровне. В России сегодня наблюдается похожий процесс», – указывает эксперт.

По разным данным, в нашей стране одному проценту населения принадлежат 65% всех активов. И это больше, нежели во всех других странах мира.

«Чем это грозит? Прежде всего, тем, что наемные работники теряют мотивацию к труду. Люди просто не ощущают результатов своей созидательной деятельности. Материальный мотив исчезает. И возникает закономерность: чем выше неравенство, тем ниже экономический рост».

В свою очередь, богатые люди тоже предпочитают вкладывать средства за границей.

Ранее BCG в своем исследовании указывало, что $360 млрд – а это почти треть, 27%, – российского частного капитала в прошлом году хранилась на зарубежных счетах.

«За последние пять лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах, практически не менялся в процентном соотношении и составлял в 2018 году 27,2% против 26,8% в 2013 году», – отмечают авторы.

При этом ожидается, что в будущем доля иностранных счетов немного сократится – до 26,7%. Это даже чуть ниже уровня 2013 года. Вот только прогнозируется это лишь… к 2023 году.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30