В России готовят новые налоги – на криптовалюту

Выстраивание системы налогообложения является важнейшей частью процедуры легализации криптоактивов наряду с принятием регулирующих их профильных законов.
Деньги / 31 июля 2019, 18:00
В России готовят новые налоги – на криптовалюту

Об этом шла речь на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Из истории вопроса

В конце мая Госдума приняла в первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)».

По мнению экспертов, законопроект не предполагает регулирования криптоактивов, поскольку статус «вольных» токенов и классической платежной криптовалюты остается неопределенным.

По мнению участников дискуссии, базой для всех юридических конструкций должно стать приравнивание всех видов токенов – как цифровых прав, прямо упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов, в том числе выпущенных в открытых блокчейнах, – к имущественным правам.

«Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил. Это будет способствовать более полному и достоверному отражению таких активов в налоговом и бухгалтерском учете», – считает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев.

Вместе с тем было предложено оставить вопросы отражения таких активов в отчетности на усмотрение самих налогоплательщиков.

При этом основой, на которой должны выстраиваться соответствующие политики участников рынка, должна стать «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия», что позволит избежать налоговых злоупотреблений.

Кроме того, по мнению заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Ильи Кучерова, необходимо определиться относительно возможности использования криптовалют в качестве денежных измерителей в целях бухгалтерского учета.

А потому эксперт предложил для токенов, выпущенных вне лицензированных площадок нашей страны, следующий механизм: их курс сначала определяется в отношении к биткойну, затем пересчитывается в доллары Соединенных Штатов, а затем в рубли – через официальный курс доллара, установленный Центробанком.

По словам партнера юридической компании Taxology Михаила Успенского, в этих целях планируется применять систему кросс-курсов, разрабатываемых Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) при участии членов комиссии.

«Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткойн-рубль, зато почти везде торгуется биткойн к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на “холодном” кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований», – поясняет он.

По мнению эксперта, идея с единым кросс-курсом решает проблему, причем не только в налоговых отношениях, но также в банкротном и уголовном праве.

Отметим, что подобные правила действуют в Соединенных Штатах еще с 2014 года – это налог на прирост капитала с операций по обмену криптовалют на обычные деньги. С 1 января 2018 года налогом облагаются все операции с цифровыми валютами. В Австралии подоходным налогом облагаются сделки по купле-продаже криптовалют, но их использование в качестве инвестиций освобождено от налога на прирост капитала.

Кроме того, облагаются налогами криптовалютные операции в Великобритании, в Норвегии, Финляндии, Германии, в Австрии…

Вместе с тем во многих странах криптовалюты все еще за рамками регулирования. Например, власти Франции или Италии до сих пор не выработали какой-то позиции по цифровым валютам и тому, стоит ли их облагать налогом.

По итогам заседания комиссия намерена сформировать предложения для изменения Налогового кодекса. Соответствующее письмо планируется направить в Минфин, ФНС, Центробанк, а также Министерство цифрового развития и Госдуму.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59