Украина до конца года по госдолгу должна выплатить 6,6 млрд долларов

Украина до конца текущего года должна выплатить по внутреннему и внешнему государственному долгу около 6,56 млрд долл. по текущему курсу, сказано в отчете Министерства финансов об итогах выполнения госбюджета за 7 месяцев 2019 года.
Деньги / 6 августа 2019, 15:00
Украина до конца года по госдолгу должна выплатить 6,6 млрд долларов

«По прогнозным расчетам до конца 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте гривны 169 млрд гривен (из которых 71,4 млрд гривен по номинированным в гривне облигациям внутреннего госзайма, а остальное – в иностранной валюте)», говорится в сообщении министерства.

Для своевременного и полного финансирования дефицита и обслуживания госдолга в соответствии со среднесрочной стратегией управления заимствованиями важным приоритетом является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и международных финансовых организаций, прежде всего Всемирного банка, отмечается в сообщении.

Такое финансирование дешевле и длиннее рыночных (коммерческих) заимствований, то есть является более выгодным, подчеркивает Минфин Украины, добавляя, что оно зависит, прежде всего, от продолжения эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее финансовое ведомство сообщало, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в июне 2019 года увеличился на 2,5% и составил 80,35 млрд долл.

Правительство республики в июне утвердило среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2019–2022 годы, которая предусматривает постепенное его снижение до 43% ВВП страны в 2022 году. Главными механизмами, которые по мнению министров помогут достичь этой цели, являются увеличение доли госдолга в национальной валюте, привлечение иностранных инвесторов в номинированные в гривнах государственные ценные бумаги, увеличение сроков погашения гособлигаций и обеспечение равномерного графика погашения.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), на конец апреля этого года госдолг, номинированный в иностранной валюте, составлял 68% ВВП и с 1993 года не опускался ниже 59%. «Если будут продолжаться реформирование экономики и сотрудничество с МВФ и удастся избежать значительных макроэкономических шоков, то по базовому сценарию государственный и гарантированный государством долг будет уменьшаться до 57% ВВП на конец 2019 года и 54% – на конец 2021-го, – отмечает НБУ. – В таком случае рост ВВП и положительное первичное сальдо бюджета будут определять снижение долговой нагрузки».

При этом, согласно материалам регулятора, потребительская инфляция в стране по итогам июля составила 9%, ключевая ставка – 17% годовых, а международные резервы снизились до 20,6 млрд долл.

Министерство финансов заявляет, что прилагает все усилия для повышения эффективности управления ликвидностью государства. При этом отмечает, что в августе – декабре текущего года остаются риски неисполнения доходной части госбюджета из-за укрепления курса гривны и низкого объема импорта.

В связи с этим правительство республики приняло меры для улучшения администрирования налогов и сборов и «противодействия правонарушениям и злоупотреблениям на таможне». Начало работы налоговой и таможенной служб в новых режимах и «с новыми подходами к выполнению их функций будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды». Это, по мнению Минфина, будет способствовать обеспечению равных правил для бизнеса и способствовать повышению доходов бюджета.

При этом украинские власти с помощью МВФ планируют провести экономическую реформу, в числе мер которой продажа ряда государственных компаний, сокращение дефицита бюджета и смягчение правил на продажу земли.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.