Гастарбайтеры из Таджикистана не смогут отправлять деньги домой

Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 1 сентября вводит собственную национальную систему денежных переводов. По мнению экспертов, более 500 тыс. мигрантов из этой страны лишатся возможности отправить деньги домой.
Деньги / 19 августа 2019, 10:00
Гастарбайтеры из Таджикистана не смогут отправлять деньги домой

Содержание писем Национальной платежной ассоциации (НПА), направленных на днях в российский Центробанк и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ». В посланиях указывается, что отныне банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Для этого все системы должны будут открыть корреспондентские счета в НБТ, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств.

В НБТ пояснили изданию, что основная цель новой схемы — «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, AML и прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

«Объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов. Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещенных средств», - указывает таджикский регулятор.

В то же время, идея НБТ вызвала много вопросов у российских и международных систем денежных переводов.

«Пока мы не можем в полной мере оценить данный проект, так как он не реализован и не были запущены тестовые трансакции, но мы планируем присоединиться к диалогу с регулятором для обсуждения возможных изменений. В новой схеме НБТ возьмет на себя функцию процессингового центра и сможет, с одной стороны, регулировать ценообразование, с другой — выступит гарантом выплат по переводам», - отметили в системе «Контакт».

В «Золотой короне» и в MoneyGram отказались от комментариев. Однако по информации собеседников, знакомых с ситуацией в компании, там крайне обеспокоены грядущими изменениями.

В Western Union сообщили, что компания «подстраивается под местное регулирование», впрочем в данном случае придется подстроиться под регулирование двух стран – как Таджикистана, так и России, а, значит, системам денежных переводов будет непросто, поскольку инициатива НБТ прямо противоречит нормам ФЗ «О национальной платежной системе».

«Работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены и возвратность их не гарантирована», - указывает исполнительный директор НПА Мария Михайлова.

Более того, переход на предложенную НБТ систему приведет к удорожанию переводов для потребителей, отмечает эксперт.

Согласно данным ФСБ, на данный момент на территории нашей страны зарегистрировано 523,9 тыс. граждан Таджикистана. Получается, что с сентября более полумиллиона человек могут лишиться возможности высылать заработанные в России деньги себе на родину. А ведь это, по данным Банка России, только за первый квартал текущего года составило 462,4 млн долл., которые являются не только финансовой поддержкой для конкретных семей, но и серьезная подпитка экономики среднеазиатской республики.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32