Банкиры добиваются права блокировать карты клиентов

Банки собираются блокировать на срок до 30 дней карты при подозрении о зачислении на них мошеннически списанных средств. Однако эксперты считают, что пострадать могут добросовестные клиенты.
Деньги / 20 августа 2019, 18:00
Банкиры добиваются права блокировать карты клиентов

Идею поправок в закон «О Национальной платежной системе» предложил управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский. По словам директора FBK CyberSecurity Александра Черненко, за эту инициативу кредитные учреждения проголосовали почти единогласно.

Заседание комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России (АБР), на котором планируется обсудить поправки к закону «О национальной платежной системе», запланировано на 27 августа.

По словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, предлагается продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками.

«Сейчас по закону это возможно только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», – отметил он.

Именно поэтому в закон предлагается внести поправки, позволяющие банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции.

Блокировка может действовать 30 рабочих дней. Причем если изначально речь шла о блокировке только суммы спорной трансакции, однако на встрече 27 августа будут обсуждать идею блокировки карты в целом. По словам директора департамента информбезопасности Росбанка Михаила Иванова, эта норма серьезно осложнит вывод похищенных средств.

Впрочем, у ряда экспертов по информбезопасности есть сомнения в действенности предложений. В частности, они отметили, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным.

«Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок – не ясно. Прежде чем делать вывод о действенности меры, необходимо как минимум сопоставить предложенные банками сроки с реальным временем расследования подобных преступлений», указывают специалисты.

Вместе с тем автор проекта All Economics Антон Шабанов убежден, что мгновенная блокировка дебетовых карт при подозрительных операциях в первую очередь нужна не финансовым организациям, а государству, взявшему курс на борьбу с теневыми доходами россиян.

«Государство заинтересовано в том, чтобы все финансовые потоки внутри страны были прозрачными. Самый простой способ контроля – это стараться сделать так, чтобы большинство расчетов происходило по безналу, а после этого отслеживать все сомнительные операции – от серых зарплат до финансирования терроризма», – указал эксперт, отметив в то же время, что даже при действующих правилах большинство клиентов банков защищены от сомнительных транзакций.




Также в рубрике

  • Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. Данный документ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Банки15 июля 2020, 11:50
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 15 июля зафиксировано 746 369 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6422 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 15 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 323 530 человек. Умерло с начала пандемии 578 628 человек. Выздоровело – 7 399 310 человек.
    Мировая экономика15 июля 2020, 10:22
  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18