Газпромбанк избавился от доли в совместном с Венесуэлой банке

Газпромбанк избавился от доли в капитале российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», передав ее Росимуществу.
Деньги / 28 августа 2019, 18:00
Газпромбанк избавился от доли в совместном с Венесуэлой банке

Как сообщил представитель Газпромбанка Антон Трифонов, финансовая организация передала Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) пакет в 25% плюс 1 акция.

«Газпромбанк объявляет о полном завершении процесса передачи <…> принадлежавшей банку доли в капитале “Еврофинанс Моснарбанка”. Пакет Газпромбанка (25% плюс 1 акция) был передан в полном объеме после завершения всех необходимых корпоративных процедур, а также получения регуляторных согласований», – сказал Трифонов.

О Еврофинанс Моснарбанке

Еврофинанс Моснарбанк, начавший работать как совместный российско-венесуэльский банк в 2011 году, по состоянию на 1 февраля текущего года занимал в России 82-е место по размеру активов, насчитывавших 64,8 млрд руб.

Основная деятельность банка – взаиморасчеты клиентов из Венесуэлы, в том числе в рамках внешнеэкономической деятельности. Власти Боливарианской республики рекомендовали местным предпринимателям проводить международные транзакции через «Еврофинанс», занимающийся, среди прочего, обменом боливаров на евро, юани и другие валюты.

В марте этого года американский Минфин сообщил, что Вашингтон внес российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список за связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Участнику «черного списка» грозила заморозка активов в американской юрисдикции, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки с ним.

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что санкции против банка были ожидаемы.

Чуть позже советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие «незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро».

На момент объявления санкций владельцем 49,99% акций «Еврофинанс Моснарбанка» было Министерство экономики, финансов и госбанков Венесуэлы – через Фонд национального развития Fonden, а по 25% плюс 1 акцией владели Газпромбанк и его «дочка» «Новфинтех», а также ВТБ и его иностранные структуры VTB Bank и ITC Consultants. Позднее и Газпромбанк, и ВТБ объявили о намерении передать свои доли Росимуществу.

В апреле этого года ВТБ передал почти 8% своих акций «Еврофинанс Моснарбанка», планируя передать оставшийся пакет во втором квартале.

И вот теперь от акций избавился Газпромбанк.

Как пояснил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, топ-менеджмент «Еврофинанс Моснарбанка» хочет выкупить у Росимущества 50% + две акции финансовой организации – то есть именно те пакеты, которые ранее принадлежали ВТБ и Газпромбанку.

При этом, по словам замминистра, пока письменного обращения в правительство по этому вопросу не поступало.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00