Кибермошенники воруют деньги россиян через сосцети

Взлом кибермошенниками социальных сетей привел к растущей волне хищений денежных средств россиян – такой вывод делает Банк России.
Деньги / 4 сентября 2019, 18:00
Кибермошенники воруют деньги россиян через сосцети

По данным регулятора, на сегодняшний день порядка 97% преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии. Мошенники вводят пользователей в заблуждение, чтобы они сами предоставили преступникам доступ к средствам, как к своим собственным, так и к средствам банка.

Как пояснил заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев в интервью журналистам газеты «Известия», «злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи».

Из истории вопроса

Согласно материалам Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, основной мишенью финансовых киберпреступников в России в прошлом году были операции по банковским картам и банкоматы.

Так, за прошлый год ФинЦЕРТ получил информацию о 687 компьютерных атаках на финансовую сферу, при этом 177 из них были направлены на банки с целью получения денежной выгоды.

Объем хищений у клиентов кредитных учреждений путем несанкционированных операций по картам в 2018 году на 44% превысил показатель предыдущего, достигнув 1 млрд 385 млн руб., в то время как в 2017-м эта цифра составляла 961,3 млн руб.

В 2018 году Центробанк выявил более 540 интернет-сайтов, распространявших вирусы. Более 500 из них было зарегистрировано за пределами России, что затрудняет их блокировку ФинЦЕРТом.

По словам Сычева, за последний год существенно изменилась и «основная аудитория» мошенников: если раньше это были люди старшего и среднего возраста, то теперь это экономически активные граждане 30–45 лет, причем около 65% из них женщины.

Комментируя новые способы хищений, замглавы департамента ЦБ РФ отметил, в последнее время стали часто регистрировать случаи, когда «злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы». Он признал, что пока это «большая редкость»: такой способ стоит дорого, и мошеннику необходимо понимать, кому именно он звонит.

Вместе с тем представитель регулятора считает, что если этот способ будет развиваться, то, скорее всего, его будут использовать против собственников крупных компаний и юридических лиц, а не против обычных граждан.

«Хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию», – отметил Сычев.




Также в рубрике

  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00