В Бишкеке вручены награды победителям международного конкурса «Евразийские цифровые платформы»

В рамках Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Бишкеке, состоялось подведение итогов Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы».
Деньги / 27 сентября 2019, 10:00
В Бишкеке вручены награды победителям международного конкурса «Евразийские цифровые платформы»

В нынешнем году в конкурсе участвовали около 200 инновационных проектов из всех пяти государств Союза, предлагающих реализацию цифровой повестки в трех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

О конкурсе

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) успешно реализовала в 2018 и 2019 годах, а также планирует провести в 2020-м. Его цель – выявить компании и проекты в государствах-членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки ЕАЭС.

В этом году с проектами работали около ста экспертов по вопросам цифровой экономики. После пяти полуфиналов в каждом из государств Союза до финала дошли 15 проектов. Пятеро были признаны победителями.

Первое место занял проект SmartCheck – платформа для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов, представленный Республикой Арменией. Второе у кыргызского проекта по производству электронных сельскохозяйственных карт E-Agro-Map. На третьем месте оказался проект, представляющий собой решение по управлению процессами агропредприятия AgroStream, разработанный в Казахстане.

В то же время российский «Банк Бизнес-Партнеров» – онлайн-платформа решений и сервисов для импорта и экспорта от Сбербанка – и белорусская единая платежная платформа для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС» победили в категории «Симпатии Евразийской экономической комиссии».

Саркисян.jpg

«Цель нашего конкурса – стимулировать интерес к цифровой повестке Союза: мы привлекаем молодых людей, чтобы они выступали с инициативами и представляли бы свои проекты, а наше экспертное сообщество выбирало лучших из них. Конкурс дает молодым предпринимателям хорошую возможность для внедрения цифровых решений в формирующиеся экосистемы Союза, объединив свою энергию с людьми, кто реализует цифровую повестку ЕАЭС», – заявил при объявлении победителей председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Помимо Саркисяна в церемонии награждения приняли участие председатель жюри конкурса, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, а также вице-премьер Кыргызской Республики Жениш Разаков.

«Наша основная цель – обеспечение четырех “свобод”. Это свободное передвижение товаров, рабочей силы, капитала и услуг на территории Евразийского экономического союза. Сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы можно только через “цифру”. И наш конкурс – один из шагов на пути к достижению этой цели. Это межгосударственная площадка для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов Союза», – сказала госпожа Минасян.

Денежный призовой фонд конкурса составил один миллион рублей. Помимо этого победителям предоставлена возможность выступить на «IT-Инвестшоу» в рамках «Евразийской недели» перед экспертами и инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве с авторами перспективных разработок.

Кроме того, для них планируется организовать встречи с представителями ряда департаментов Евразийской экономической комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.

«Программа конкурса была очень насыщенная. Мероприятие такого формата в Бишкеке проходит впервые. Я хочу от имени правительства Кыргызской Республики пожелать всем участникам конкурса плодотворной работы и хороших результатов. Самое главное – чтобы в нашем Союзе экономика развивалась, а благосостояние наших народов росло», – сказал господин Разаков.

Партнерами конкурса, которые помогли сформировать призовой фонд, выступили компания «Айтеко», «ТОПС Консалтинг», «Межотраслевой центр мониторинга», «Партнерская среда», издательский дом «Регламент», портал о будущем финансовых услуг Futurebanking.ru, издательство «Манн, Иванов и Фербер» и другие компании.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00