Занимаешься майнингом – плати налоги

Ассоциация банков России (АБР) опубликовала доклад, в котором предложила способ легализации криптовалют на территории страны.
Деньги / 30 сентября 2019, 11:00
Занимаешься майнингом – плати налоги

Легализации криптовалют на территории страны.

По мнению организации, майнинг необходимо юридически признать аналогией оккупации имущества или приравнять его к находке денег.

Для справки

Майнинг – это единственный способ добычи Биткоина или другой криптовалюты, основанный на решении компьютерных задач и расшифровке последующего блока цепочки, для получения вознаграждения в виде соответствующих цифровых монет.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их “нашел”, поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», – говорится в документе АБР.

В таком случае цифровые деньги можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки.

В российское право криптовалюту предлагается ввести в рамках формулировки «вновь созданное», что, как правило, включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином – например, плоды, изделия и т.д.

По мнению авторов документа, сделки с цифровыми деньгами необходимо облагать налогом на прибыль как товарообменные сделки в Налоговом кодексе (НК).

В Ассоциации банков России утверждают, что граждан необходимо допускать на крипторынок по аналогии с правилами рынка ценных бумаг, обязав декларировать покупку криптовалюты.

При этом, по мнению авторов документа, запрет оборота нового вида активов может нести в себе определенные риски, поэтому для исключения использования их в криминальных схемах достаточно лишить сделки с ними анонимности. В таком случае криптовалюты можно будет взыскивать в рамках исполнительного производства или банкротства.

Обсуждение документа АБР запланировано на 8 октября.

Вместе с тем стоит напомнить, что законопроект «О цифровых финансовых активах» должны были рассмотреть в Минфине еще 18 сентября, однако заседание перенесли на неопределенный срок.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00