Узбекистан хочет стать членом ЕАЭС

Узбекистан изъявил намерение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Деньги / 2 октября 2019, 14:00
Узбекистан хочет стать членом ЕАЭС

Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с главой республики Шавкатом Мирзиеевым.

«Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», – сказала она на встрече с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

О ЕАЭС

Евразийский экономический союз – международная организация, в которой обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы.

В настоящее время членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Матвиенко выразила надежду на то, что вступление Узбекистана в ЕАЭС будет осуществлено без задержек.

«Если это произойдет, то, конечно, это будет огромным делом, поскольку это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации. Надеюсь, процесс согласования не затянется и мы будем иметь возможность сотрудничать в рамках евразийской семьи», – сказала спикер сената.

По ее словам, после вступления Узбекистана в ЕАЭС у России появятся новые возможности для двустороннего взаимодействия с этой страной и будут устранены «определенные барьеры и преграды, которые существуют в межгосударственных отношениях».

Отметим, что Узбекистан – уже не первая страна Центральной Азии, решившая примкнуть к объединению. Ранее об этом намерении в 2019 году заявляли и в Таджикистане.

Ранее лидеры стран ЕАЭС одобрили концепцию общего финансового рынка. До этого Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) направила странам ЕАЭС проект предложений по развитию интеграции в рамках союза.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.