Восемь банков ЕАЭС подключились к российскому аналогу SWIFT

К российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС) подключились восемь иностранных банков из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Деньги / 3 октября 2019, 15:00
Восемь банков ЕАЭС подключились к российскому аналогу SWIFT

По словам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллы Бакиной, три из них уже работают, а остальные заключили договор и сейчас находятся на стадии тестирования.

«У нас обеспечена возможность подключения как иностранных банков, так и иностранных юридических лиц к СПФС. <…> На сегодняшний день в системе участвуют около 400 пользователей, с восемью иностранными участниками уже заключены договоры, 34 юридических лица также заключили договоры», - сообщила она.

По словам представителя ЦБ РФ, если в прошлом году трафик передаваемых сообщений был на уровне 10-11% от внутрироссийского трафика в SWIFT, то сегодня он уже достигает 15%.

Из истории вопроса

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) появилась в России в ответ на угрозу санкций в виде отключения нашей страны от SWIFT. Разработку этого решения регулятор начал в 2014 году, однако уже в 2017-м глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину о том, что в России есть условия для функционирования платежных систем и банков в случае рестрикций - речь шла об СПФС.

После отключения из-за санкций иранских банков от SWIFT, российское решение стало позиционироваться как альтернатива системы на международном уровне.

По данным Центробанка на 1 сентября 2019 года, услугами СПФС пользуются 397 организаций – преимущественно банки или компании финансового сектора. Однако среди клиентов системы есть и промышленные корпорации, такие как «Газпром нефть» и «Роснефть».

Оперативно обслуживать такую массу пользователей регулятору крайне сложно, а потому в настоящее время он всерьез рассматривает передачу СПФС на аутсорсинг - сети специально уполномоченных агентов - сервис-бюро. Предполагается, что это позволит упростить и ускорить процесс подключения не только российских, но и иностранных банков и юридических лиц.

На данный момент участниками СПФС из ЕАЭС являются белорусская «дочка» «Газпрома» Белгазпромбанк и Евразийский банк Казахстана. Однако, по словам источников в банковском секторе, за рубежом главными претендентами на подключение к российскому аналогу SWIFT, кроме стран Евразийского экономического союза являются финансовые организации Ирана, Турции и Венесуэлы.

Вместе с тем, на что указывает президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец, будет принципиально важным, какие именно организации Центробанк уполномочит на подключение клиентов.

«Пользователи СПФС хорошо воспримут крупные банки в качестве посредников, поскольку надзор за кредитными организациями достаточно жесткий по всему миру. Полагаю, что клиентам понравится гораздо меньше, если подключать их к системе и отвечать за передачу информации будут слабо регулируемые малоизвестные частные организации», - отметил эксперт.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55