В Финляндии продается 100-летний замок за 60 тыс. евро, но цена может быть в 10 раз больше

На востоке центральной части Финляндии, в деревне Кангаслампи, что в 25 км от центра провинции Северное Саво города Варкаус, за 60 тыс. евро выставлен на продажу каменный замок Manttu полощадью около 800 кв. м. и возрастом почти 100 лет, пишет газета Helsingin Sanomat.
Деньги / 18 октября 2019, 22:40
В Финляндии продается 100-летний замок за 60 тыс. евро, но цена может быть в 10 раз больше

Цена за 100-летний каменный замок выглядит обманчиво низкой, потому что, по словам финских экспертов, необходимый ремонт может потребовать в 100 раз большую сумму. Газета пишет, что за 60 тыс. евро можно купить этот замок или два таунхауса в Северном Саво.

При этом покупатель может израсходовать куда большую сумму, так как в Финляндии действует Закон «О защите зданий», который защищает этот замок и заставляет нового собственника принимать меры для его сохранности, а здание нуждается в капитальном ремонте.

Мэр Варкауса Тони Леппенен говорит, что город сейчас в достаточно сложной ситуации, если говорить о деньгах, поэтому здание было выставлено на продажу в конце сентября, тем более что городская администрация не может найти для замка никакого применения. Леппенен надеется, что это удастся сделать будущему хозяину.

В объявлении о продаже замка Manttu говорится, что администрация готова продать его тому, кто «понимает его значение для деревни Кангаслампи и ее идентичности» и сможет взять на себя ответственность за сохранность замка.

Четырехэтажное строение с башней было построено в 1920-х годах по проекту местного архитектора Ойво Каллио. В 1944 году оно перешло в муниципальную собственность и сегодня принадлежит городу Варкаус.

Долгое время здание использовалось для различных целей, как то: заседание городского совета, проведение судебных слушаний, в помещениях находились школа, муниципальный зал, Сберегательный банк и даже студия художника. Сейчас в замке периодически проводятся разные мероприятия, в том числе организованы театральные представления и другие программы.

Замок уже выставлялся на продажу в 2007 году, но покупателя не нашлось. Теперь, по словам риэлтора Антеро Иммонен, за 3 недели был проявлен хороший интерес. «Было 14 посещений здания. Все клиенты планировали создать из него какое-то бизнес-здание, никто не планировал его чисто домашним», – сказала она, добавив, что конкретных предложений пока не поступало.

По словам Иммонен, ранее она продала 3 подобных особняка, но этот каменный замок для региона Саво является необычным. «В этом районе больше деревянных, например бревенчатых, особняков. Они гораздо меньше по размерам и более обжиты».

Строительная компания Navitas в начале 2019 года провела оценку потребностей в ремонте замка и запустила проект, в рамках которого был запрос на идеи о новых функциях здания. Поступило более 120 предложений, в частности музей, гостиница для туристов, банкетные залы, конференц-центр и концертная площадка. Была даже организована Ассоциация победителей конкурса. Ее глава Олли-Пекка Кехконен сказал, что здание сейчас находится «в рабочем состоянии, а прошлой осенью город провел централизованное отопление».

Вместе с тем в отчете строительной компании говорится, что уже «сэкономленный» ценник на ремонт оценивается в 200–300 тыс. евро, а здание «идеально подходит для редевелопмента и впоследствии может стоить 4,3–6,3 млн евро».

Кехконен говорит, что сельская ассоциация в одиночку не сможет потянуть этот проект, но «если найдется какой-нибудь кандидат в покупатели, то можно обсудить, как сельские объединения могут быть задействованы в этом проекте».




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35