Глазьев: Из России за 30 лет вывели триллион долларов

Отток капитала из России за последние 30 лет составил около 1 трлн долл. А в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено 2 триллиона.
Деньги / 24 октября 2019, 16:10
Глазьев: Из России за 30 лет вывели триллион долларов

Об этом в ходе дискуссии в рамках сочинского экономического форума «Россия – Африка» заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев. По его мнению, к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом.

«Речь идет о том, к чему привело следование рекомендациям МВФ при проведении макроэкономической политики. 1 трлн долл. - это объем вывода капитала из России за 30 лет, со всего постсоветского пространства за этот период было выведено 2 триллиона», - уточнил министр ЕЭК.

Вместе с тем, экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло уверен, что МВФ здесь вовсе не причем.

«Капитал чувствует себя неуютно. После роста нефтяных цен у нас длительное время было положительное сальдо торгового баланса, и поскольку эти деньги не находили здесь себе применения, то уходили в другие юрисдикции. Основной вывод капитала шел в нулевые годы и в 2010-е, когда уже МВФ никакой роли не играл в российском экономической политике», — считает эксперт.

Нечитайло уверен, что России необходимо мотивировать нормальные условия, защищенную собственность, благоприятный инвестиционный климат.

Между тем, Центробанк, ранее предсказывавший по итогам текущего года отток капитала в объеме 50 млрд долл., в сентябре понизил свой прогноз до 40 миллиардов. При этом регулятор повысил свои ожидания по оттоку капитала из страны в следующем году с 22 млрд долл. до 25 миллиардов.

Более того, согласно материалам Банка России, чистый отток капитала из России за 9 месяцев текущего года составил 24,9 млрд долл., оказавшись несколько ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

А если вспомнить, что в материалах регулятора отток за январь-август этого года равнялся 26,1 млрд долл., то это означает, что в сентябре был приток капитала в Россию объемом 1,2 млрд долл. Так что, как говорится, все не так плохо.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00